Казахстан, г.Алматы,
ул.Валиханова, 63А
ПН-ПТ 10:00 - 18:00
ВС - Выходной

Визит к психотерапевту

Для многих визит к психотерапевту означает смирительную рубашку, сильнодействующие препараты, к которым разовьется привыкание, и клеймо на всю жизнь.

Для многих визит к психотерапевту означает смирительную рубашку, сильнодействующие препараты, к которым, по мнению многих, развивается привыкание, и клеймо на всю жизнь. Так ли это на самом деле? Когда необходимо обратиться за психиатрической помощью?

В жизни каждого человека может случиться ситуация, когда ему понадобится психотерапевическая помощь. Психиатрия стала более мягкой, ее возможности значительно расширились. Естественно, тяжелые психические расстройства лечатся в стационаре. Но есть круг проблем, объединенных термином «малая психиатрия». Это психосоматические расстройства, тревожные состояния, зависимости, возрастные патологии.

Сегодня увеличилось количество людей, которые обращаются не за диспансерной, а за консультативной помощью, хотят пройти курс психокоррекции, разрешить тупиковые жизненные ситуации. Во-первых, это профилактика заболеваний, а во-вторых, возможность улучшить психическую составляющую, качество жизни.

Расширение спектра психотерапевтических услуг — требование времени. По последним данным, сегодня самым распространенным заболеванием в мире считается депрессия, «обогнавшая» даже сердечно-сосудистые патологии.

Основные признаки депрессии: длительно подавленное настроение, двигательная и мышечная заторможенность. Человека ничто не радует, ничего не хочется. Такие состояния могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Иногда к этому присоединяются расстройства сна, сухость кожи, повышение артериального давления. Депрессии часто сопровождаются соматическими симптомами. Могут возникнуть разнообразные боли (головные, за грудиной, в суставах), значительно снизиться вес. Такие больные в первую очередь обращаются к врачам соответствующего профиля и долго, но безуспешно лечатся. На самом деле, причина в депрессии, которая маскируется под диагнозами ИБС, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония…

Крайняя степень депрессии — суицидальные настроения. В основном, они возникают после психотравмы, но могут быть и генетически обусловленными. Если у кого-то из старших членов семьи были попытки суицида или тяжелые депрессивные состояния — это может проявиться и у детей. В группе риска — подростки, увлекающиеся «чернухой», испытывающие нездоровый интерес к теме самоубийства. К такому ребенку родители должны проявить повышенное внимание и обязательно проконсультироваться у детского психиатра.

Нужно особо подчеркнуть, что диагноз «депрессия» ставит только врач-психиатр или психотерапевт, все остальные могут ее лишь заподозрить. Он же решает, как лечить депрессию — психотерапевтическими методами или медикаментами.

Очень часто к нам приходят люди с психосоматическими заболеваниями. Это кардионевроз, синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, нейродермит и т. д. Недавно ко мне обратилась женщина после операции. Все соматические показатели в норме, а психологическое состояние плохое: апатия, бессонница, страх инвалидности. Обычный врач в данном случае бессилен, поскольку это уже работа психотерапевта. Внешние и внутренние конфликты, эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение, стрессы часто приводят к неврозам. Это затяжные, но обратимые состояния. Уходит психотравмирующая ситуация — уходит невроз. Но человек, как правило, не может «распрощаться» с ней своими силами — требуется участие психоаналитика.

Значительно осложняют жизнь тяжелые расстройства характера — психопатии. Если человек с такими проблемами не получит квалифицированную психотерапевтическую помощь, то рано или поздно они приведут его к социальной дезадаптации. Изматывающе действуют на психику фобии, панические атаки и другие формы тревожных состояний. Задача психотерапевта — снять тревогу и научить пациента специальным приемам самопомощи.

Серьезную социальную проблему сегодня представляет игромания, наркомания, религиозная аддикция и другие виды химической и нехимической зависимости. Это деструктивное поведение, при котором человек стремится уйти от реальности и получить сильные эмоции с помощью наркотических веществ, азартных игр или других видов деятельности. В этом случае для восстановления психического здоровья и эмоционально-волевых качеств пациента необходима длительная глубинная психотерапия.

Близкие родственники попавшего в беду человека автоматически становятся «созависимыми» и также нуждаются в психотерапевтической помощи. Если вы заметили, что родной вам человек кардинально изменил свое поведение, стал проявлять необоснованную агрессию, постоянно говорит о мнимой угрозе или невыполнимой идее глобального масштаба, то с визитом к психотерапевту не стоит тянуть.

Крепкого вам психического здоровья, не забывайте, что главное средство от заболеваний психики — это оптимизм.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x