Психосоматика — это одно из направлений в психологии и медицине, которое изучает влияние факторов психологических на появление и течение телесных (соматических) болезней.
Название происходит от 2 греческих слов: «psyche» — «душа» и «soma» — «тело».
Первым термин «психосоматика» в 1818 г. ввел немецкий врач Иоганн Хайнрот. Сама мысль о влиянии души и мыслей на тело была издавна известна еще в древнегреческой философии и медицине. Психологическую природу некоторых заболеваний изучал Зигмунд Фрейд. Основателем психосоматической медицины считают известного психоаналитика Франц Александера. Он описал конфликтные модели болезней и эмоциональные причины их возникновения.
Психосоматика исследует связи между личностью (черты характера, стиль поведения, конституциональные особенности) и тем или иным заболеванием. Широкое распространение такой подход получил в 20–50-е гг. XX в.
Если во время медицинского обследования не установлена органическая или физическая причина болезни, то она могла быть классифицирована как психосоматический недуг.
Психосоматическими считаются те заболевания, при которых психологические факторы играют ключевую роль в их формировании, развитии и исходе.
Чаще всего пусковым механизмом болезни является стресс, а также депрессия, страхи, повышенная тревожность. Во время эмоционального напряжения симптомы заболевания нарастают.
Классические примеры психосоматических расстройств: язва желудка, бронхиальная астма, артрит, гипертония, нейродермит и гипертиреоз. Наиболее изучены психологические составляющие таких болезненных состояний, как головокружение, мигрени, синдром раздраженного кишечника, различные проявления аллергии, вегетососудистая дистония, панические атаки, некоторые виды бесплодия, проблемы с потенцией и весом. И этот список неуклонно растет — сегодня около 80% всех заболеваний могут иметь психоэмоциональную природу.
Люди, страдающие психосоматическими недугами, не симулируют болезнь — они испытывают настоящую боль, настоящую тошноту и другие физические симптомы. При этом лекарства либо не помогают, либо приносят временное облегчение. Не стоит запускать насовсем ситуацию, это может привести к более серьезным проблемам. Ведь психосоматическая болезнь – это, в сущности, не что иное как попытка тела вступить в коммуникацию с разумом, заставить человека остановиться и задуматься.
Как правило, возникшие в душе, в подсознании негативные мысли и эмоциональные переживания, которые привели к психосоматическому расстройству, не осознаются пациентом.
Избавиться от болезни можно, изменив свое мышление, стереотип поведения или отношение к травмирующей ситуации. Для этого необходим профессиональный взгляд со стороны и курс психотерапии. Психолог поможет понять суть заболевания, найти и устранить факторы, вызвавшие болезнь.
Причинами психосоматических реакций тела по классификации психолога г-на Лесли ЛеКрона могут быть:
1. Конфликт. Как правило, это внутренний конфликт личности, одна часть которого осознана, а другая скорее всего скрыта в бессознательном. Часть бессознательного и ведет «партизанскую» войну, побочным явлением которой могут быть психосоматические симптомы.
2. Язык тела. Тот случай, когда тело отражает состояние физически, смысл которого выражается часто повторяемыми фразами: «постоянная головная боль», «я его (вас) не перевариваю», «у меня мое сердце не на месте» и прочее. В результате нарушается работа соответствующего органа.
3. Условная выгода или мотивация. Речь идет о тех проблемах со здоровьем человека, которые могут приносить некую определенную выгоду обладателю. Рождаются реальные симптомы болезни, «обслуживающие» определенную цель (привлечение внимания, средств и прочее).
4. Опыт прошлого. Причина болезни может быть травматическая ситуация из прошлого, скорее всего и чаще — тяжелый детский опыт. В этом случае какой-то давний эпизод или длительное негативное воздействие продолжают эмоционально давить на человека в настоящем. Прошлый опыт «отпечатывается» в теле в виде болезни и ждет способа его переработки.
5. Идентификация. Физический симптом какой-нибудь болезни может образоваться вследствие отождествления с каким-либо человеком, который имеет подобный подобный симптом или похожее заболевание. Как правило, всё это может происходить вследствие сильной эмоциональной привязанности к какому-либо человеку, а также при некотором страхе потерять его или в том случае, если таковая потеря уже имела место.
6. Внушение. Нередко болезнь развивается в результате внушения. Вольно или невольно ее могут внушить люди, которые обладают авторитетом или волей случая оказались недалеко от мнительного человека в тот момент, когда свершился пик эмоционального накала.
7. Самонаказание. Зачастую психосоматический симптом может играть некую роль самонаказания (бессознательного), которое связано с реальной, а чаще с воображаемой виной, мучающей человека. Самонаказание может облегчать чувство вины, однако существенно осложняет жизнь.
Читайте также: