Психоанализ — путешествие к себе — о том, какие проблемы можно решить с помощью этого метода, рассказывает психоаналитик центра «Кидо» Лейла Инкарбекова.
У многих людей слово «психоанализ» ассоциируется с чем-то скучным, сухим и не очень понятным. Расскажите, пожалуйста, о том, что на самом деле представляет собой этот метод.
Психоанализ (в юнгианской парадигме, представителем которой я являюсь, его называют аналитической психологией) не имеет ничего общего с сухим расчетом. Прежде всего, он опирается на здоровую часть человека, его умение реалистично смотреть на мир, адекватно оценивать себя, выслушивать противоположную точку зрения, верить в добро, ценности семьи. Психоанализ находится на стыке науки и искусства, медицины и философии. Мы анализируем сны, активное воображение, творчество.
У каждого человека внутри есть бессознательная структура, которая называется самостью. А это ни что иное как Бог внутри себя. Общаться с ней напрямую мы чаще всего не умеем. Метод психоанализа помогает услышать собственную самость. Это наш главный дирижер. К примеру, однажды в Китае я испытала просто невероятные ощущения, растворившись в Чжанцзяцзе — это и было проявление моей самости, отклик какой-то непонятной части меня на грандиозную красоту природы.
Любой человек, его жизнь — это процесс индивидуации, внутреннего развития, построение гармонии с самим собой. Самоосуществление. И это не категории долженствования или успешности (получить образование, построить карьеру, купить дом, машину), а духовные переживания, пропущенные через себя. Жемчужины мудрости, которые как раз помогает осознать, достать из собственной сущности психоаналитический метод. Другими словами, психоанализ — это путешествие к себе.
Какова роль психоаналитика в этом процессе?
Содействовать общению человека с самим собой.
К примеру, у кого-то не складываются отношения с людьми. Во время беседы выясняем первопричину — не выработана привязанность. Мама оставила в три месяца. С этим что-то надо делать. И это «что-то» человек должен сделать сам. Найти привязанность внутри себя, найти в себе опору. Опорными должны стать родные фигуры внутри себя. Для этого нужно проговорить, заново прожить эмоции. Слезы были закрыты, заперты. Человек отплакал, открыл канал — чувство обиды разрушается, не держит больше в напряжении. Страница перелистнута: меня это уже не волнует. Человек понял, простил: мама не виновата, она сама росла без ласки. Произошло приятие — ушла проблема.
Вы часто апеллируете к прошлому. Не чреват ли такой подход тем, что человек может в нем завязнуть?
Прошлое не нужно мусолить. Прошлое нужно лишь для того, чтобы найти точку, от которой надо оттолкнуться — и идти дальше. Но это еще не все. Перейти от слов к делу — вот что трудно. За этим стоит огромный страх выйти в «круг света». В книге «Множественные умы Билли Миллигана» описан случай. У пациента было 24 субличности: мошенник, торговец, эксперт в области науки и медицины… Все они охраняли его от последствий глубочайшей травмы. Потому что то, что он пережил, было невыносимо. В результате глубокой психоаналитической работы специалистов он пришел к выздоровлению.
Получает ли человек навык самоанализа, работая с психоаналитиком?
Безусловно. Психоанализ предполагает несколько стадий: рассказ — катарсис — обучение — трансформация. Клиент, с которым мы работаем какое-то время, сам начинает анализировать различные вещи — сновидения, например. Роль аналитика в этом случае — сопровождение. Я отражаю клиента или, может быть, предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны.
С какими проблемами к вам приходят сегодня?
Часто обращаются с проблемой сепарации. К примеру, молодой человек не может разделиться с родителями. Даже если он уехал, завел свою семью. Такая ситуация нередко складывается не только с отцом или с матерью — это может быть начальник или кто-то еще. Цепляние за какую-то фигуру. Сепарация — трудный внутренний процесс. Когда человек свободно идет в мир — он движется вперед, развивается. Если связан — он пытается делать самостоятельные шаги, но как будто все время упирается в стену.
Сколько психотерапевтических сессий предполагает метод психоанализа?
В каждом конкретном случае индивидуально. Важно понимать, что психоанализ — это не экспресс-метод психологической помощи. В остром периоде, как правило, требуется терапия с периодичностью две встречи в неделю. Обычный режим предполагает один визит в неделю. Реже мы встречаемся для поддерживающих сеансов, когда уже идем с клиентом на расставание.
Опишите вашего клиента. Какой он?
Это думающий, читающий человек, который хочет разобраться в себе, не боится идти в глубину. Гибкий, ищущий. Прошли панические атаки — все, успокоился? Он хочет найти причину. Познать себя — кто я на самом деле? Открыть свою самость — найти свой бриллиант. Это тонкий уровень понимания, наноуровень. Вместе мы иногда погружаемся так глубоко, что сам туда не попадешь. В результате что-то меняется. Иногда радикально.
А если говорить о возрастных рамках?
Средний возраст моих клиентов — 35 лет. Психоанализ очень эффективен и для подростков. Допустим, ко мне приходит мальчик лет 12-14 и провозглашает свои ценности: финансовая независимость, путешествия. Год попутешествуешь, два — а дальше? Ответ: в 30 лет… Покончу жизнь самоубийством. Или: построю бизнес — при этом не хочу трудиться, труд обесценен. Прожектерство.
И вот кто-то из взрослых его слушает, разговаривает с ним, вызывает доверие, начинает помогать ему строить реальность — без оценки, без нотаций, без конфликтов. Ты хочешь просто наслаждаться жизнью, а как это отражается на твоих близких? Мама прилегла — ты прикрыл ее пледом? Простые истины, которые создают отношения в семье.
Многое в психоанализе найдет для себя и тот, кто столкнулся с синдромом «опустевшего гнезда». Вся жизнь была посвящена тому, чтобы вырастить и выучить детей: дом — работа, дом — работа. А сам-то ты кто?
Сознание бессознательного, расширение смыслов — бонус индивидуации. Человек понимает, что можно дышать полной грудью. Все становится интересным. «Состоявшиеся пенсионеры» начинают писать, рисовать, путешествовать… Когда ты полон впечатлений, это создает настроение, дарит здоровье — продлевает жизнь и наполняет ее качеством и смыслом.
Инкарбекова Лейла, юнгианский аналитик,
индивидуальный член IAAP
Профиль на сайте — kido.kz
Читайте также: