Казахстан, г.Алматы,
ул.Валиханова, 63А
ПН-ПТ 10:00 - 18:00
ВС - Выходной

О книгах, мыслях и свободе

Мы еще не успеваем подумать, а нам уже говорят, что делать, как надо жить, любить, строить отношения и прочее.

О книгах, мыслях и свободе — мы еще не успеваем подумать, а нам уже говорят, как надо и правильно жить, любить, строить отношения, пользоваться туалетной бумагой и относиться к себе…

1953 год. Рэй Брэдбери написал свой научно-фантастический роман-антиутопию «451 градус по Фаренгейту». Небольшой по объему роман, читать который достаточно легко.

Брэдбери был великий книгочей, с детства проводивший все свободное время в городской библиотеке своего города Уокиган. Книги для него — живые, со своим запахом, со своим лицом, по его мнению, «вы найдете в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своем разнообразии».

Каждый человек — это плавильный котел, в который он складывает все, что выбирает в этой жизни, что ему интересно, что его задевает, чего он боится. В этом котле происходит алхимическая реакция, и в зависимости от ингредиентов мы можем получить какой-то продукт. Качественные ингредиенты — качественный сплав, дешевые ингредиенты — значит, и сплав будет дешевым. Как же понять, какие ингредиенты мы используем? Где взять ориентиры? Профессиональную консультацию? В большинстве случаев это — качественные книги. Книги, читая которые человек трудится, заставляя себя думать, размышлять «не то, как делается, а для чего и почему».

О чем взывает Брэдбери в этой книге, в чем его послание? Писатель пишет, что нам не хватает трех вещей: связи с реальностью, свободного времени и осознанной жизни.

Первое — это нехватка связи с реальностью, как писал Брэдбери: «Мы вообразили, будто можем жить и расти, питаясь цветами и фейерверками, не завершая естественного цикла, возвращающего нас к действительности». Мы можем пофантазировать о принятом в социуме образе «вечного праздника», что «у меня все хорошо, все отлично». И тогда голоса из далекого «Внутри меня», тихо ропщущие о чем-то несогласном, могут остаться неуслышанными, порождая пустоту души. Я достаточно часто наблюдаю это в работе с клиентами молодого и среднего возраста.

Второе — не хватает свободного времени для размышления. Брэдбери говорит: «Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать? На что вы тратите свободное время? … либо вы убиваете время, играя в какую-нибудь игру, либо вы сидите в комнате с четырехстенным телевизором, а с ним уж, знаете ли, не поспоришь. Почему? Да потому, что эти изображения на стенах — это «реальность». Вот они перед вами, они зримы, они объемны, и они говорят вам, что вы должны думать, они вколачивают это вам в голову. Ну вам и начинает казаться, что это правильно — то, что они говорят. … Вас так стремительно приводят к заданным выводам, что ваш разум не успевает возмутиться и воскликнуть: «Да ведь это чистейший вздор!».

Сегодня мы можем увидеть очень похожую картину. Мы не успеваем подумать, а нам уже говорят, как правильно жить, любить, строить отношения, пользоваться туалетной бумагой и относиться к себе. Конечно, мы можем сказать, что у каждого есть выбор принимать это или нет. Но голоса из телевидения, Инстаграмма, Фейсбука и других соцсетей звучат непрерывно и предоставляют огромный выбор чужих мнений на любую тему. Они не дают замедлиться и побыть в своем размышлении.

Ну и третье, чего не хватает, это осознанно жить или как писал автор: «право действовать на основе того, что мы почерпнули из взаимодействия первых двух». Это значит, проживать реальность будучи в контакте с действительностью, размышлять о ней, делать свои выводы и поступать в соответствии с ними. В этом и состоит одна из главных свобод человека.

Обычно, осознание этих проблем появляется в подростковом возрасте и в период кризиса среднего возраста. Мы ищем ответы на наши внутренние вопросы, читаем книги по саморазвитию, ищем наставников. Желание разобраться в своих мыслях, чувствах и отношениях зачастую приводит человека к психологу.

Швейцарский аналитик Карл Юнг, называл этот процесс индивидуацией или самоосуществлением.
К сожалению, избегая реальности, мы замедляем процесс самоосуществления. Мы боимся подумать о реальных вещах и назвать их своими именами, действовать исходя из своих выводов. Все это может вызывать депрессию, ощущение отсутствия смысла жизни. Но мы можем повернуться и идти, глядя жизни в лицо. Мы приобретаем опыт, познаем себя, и можем искренне внести в этот мир частицу своей души. И это наполняет нашу жизнь.

В завершение хочется привести слова Рэя Брэдбери:

«Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков. Или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив. Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого».

Инкарбекова Лейла, юнгианский аналитик,
индивидуальный член IAAP.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x