Блог

В северных районах нашей страны уже прошли первые заморозки, а на юге собирают второй, осенний, урожай ягод. Горная малина в преддверии зимних холодов крупная, яркая и сочная. Клубника — напротив, мелкая, как земляничка, и невероятно душистая – будет радовать нас до самого ноября. Грех не воспользоваться этим подарком природы: ягоды – один из самых приятных и вкусных способов укрепления организма.

Горстка ягод насыщает организм полезными питательными веществами: витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Ягоды считают источником здоровья и долголетия – содержащиеся в них антиоксиданты предотвращают от широкого спектра заболеваний, включая сердечные патологии, гипертонию, некоторые виды рака, деменции и болезнь Паркинсона. При активном употреблении ягод в организме накапливаются биологически активные соединения, которые помогают ему бороться с бактериями и инфекциями, препятствуют скоплению токсинов, а также защищают от ультрафиолета.

Черная смородина — чемпионка по содержанию витамина С (в 4 раза выше, чем в апельсине). Он помогает организму усваивать железо, сохраняет здоровье кожи, костей и зубов, поднимает иммунитет. Эта ягода активно борется с возрастными изменениями клеток мозга, предотвращает потерю памяти и старческое слабоумие. Смородина укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение. Чай из листьев смородинового куста – прекрасное тонизирующее, противовоспалительное и очищающее средство.

Клубника богата органическими кислотами, витаминами группы В, С, калием, кальцием и магнием. Она очень полезна для укрепления иммунитета. Эту ягоду называют «витамином сердца». Эксперименты с диетами на основе ягод привели ученых к выводу: регулярное употребление клубники позволяет избежать расстройств психического характера, сохранить ясное мышление и здравый смысл даже в преклонные годы.

Малина — отличный диетический продукт. Ее гликемический индекс ниже, чем у всех известных науке ягод. Содержащиеся в малине вещества являются профилактикой рака, поддерживают мужскую потенцию, укрепляют нервную систему. Малину нарекли ягодой долголетия. Ученые обнаружили в ее плодах вещество, препятствующее отложению холестерина. Кроме того, малина предупреждает малокровие.

Ежемалина – широко распространенная у нас оригинальная ягодная культура. Как следует из названия, это гибрид малины и ежевики, сочетающий в себе полезные свойства обеих ягод. Ежемалина благотворно действует на нервную систему, нормализует работу кишечника. Эта уникальная ягода укрепляет капилляры, обладает противосклеротическим действием. При ОРЗ и пневмонии снижает температуру и снимает воспаление. Большое количество кальция делает эти ягоды бесценными для людей с болезнями суставов.

Облепиха — природная кладовая витаминов и лекарственных веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит лимон, провитамина А — морковь. Говорят, древние греки дали этой ягоде название, составленное из двух слов: «лошадь» и «блестит». В корм для жеребят они добавляли облепиху, от чего те прибавляли в весе, а их шерсть начинала лосниться.

Черника полезна практически для всех органов и систем организма. Она сохраняет память, укрепляет зрение, снижает холестерин, противостоит раку и способствует восстановлению нервных клеток.

Свежие ягоды можно добавлять в салаты, йогурты, мюсли, напитки и кушать «соло». Все полезные свойств ягод сохраняются как в замороженном, так и в сушеном виде. Лучше есть ягоды между основными приемами и пищи или перед едой, иначе они могут вызвать брожение в желудке, что снизит усвоение полезных веществ.

При употреблении ягод следует проявлять разумную осторожность больным сахарным диабетом. У малышей возможны аллергические реакции на некоторые виды ягод.

Добавить комментарий