Блог

Теплый салат: вкус и цвет — в самом названии этого блюда есть провокация: салаты по определению относятся к холодным закускам. Но зимой помимо теплой одежды хочется теплой еды – горячая пища экономит энергию, согревает и душу, и тело. Вот мы и налегаем на густые соусы, жирные стейки и калорийные десерты. И быстренько накапливаем лишние килограммы.

Теплый салат – блюдо легкое, свежее и одновременное сытное. Вполне самодостаточное и очень вариативное. Такая еда характерна для европейской, азиатской и ближневосточной кухни. Наиболее популярные ингредиенты теплого салата: овощи (картофель, баклажаны, сладкая паприка), мясо, крупы, макароны, бобовые и грибы, смесь салатных листьев. Такой салат готовится быстро и просто, его составляющие не требуют длительной тепловой обработки. Куриное филе или телятину нужно обжарить на сковороде, ломтики семги или форели можно запечь на гриле, а овощи – в духовке. Отличной добавкой станут прогретые до орехового аромата льняные, тыквенные или кедровые семечки.

Теплые салаты исключают майонез (поэтому селедку под шубой, несмотря на зимнее название, к ним никак не отнесешь). Лучшая заправка – оливковое масло, перец, соль, иногда с добавлением бальзамического уксуса и лимонного сока. И, конечно, фантазия кулинара!

Салат с тыквой

Очень необычное сочетание вкусов.

Вымыть шпинат и рукколу (по 10-15 листочков), слегка обсушить, выложить на блюдо. 300-400 г тыквы порезать на плоские кусочки, слегка посыпать коричневым сахаром и запечь в духовке. Хаотично разложить теплую тыкву поверх зелени. Чуть посыпать все морской солью с травками и красным молотым перцем.

Заправка. Мед взбить с лимонным соком и оливковым маслом – все по 1 столовой ложке. Полить салат заправкой и посыпать кедровыми орешкам, предварительно слегка обжарив их на сухой сковороде.

Салат с курицей

Прекрасный низкокалорийный и уютный зимний ужин.

Потребуется:

— ½ кг куриного филе, либо смесь курицы с мякотью индейки;
— 2-3 сочные морковки;
— пакетик орехов кешью — 200 г;
— 50 мл натурального соевого соуса средней концентрации;
— пол-пучка зелени укропа и петрушки;
— зубчик чеснока (по желанию – вместо чеснока можно положить тонко нашинкованный лук-порей).

Режем мясо некрупными кубиками. Быстренько обжариваем на растительном масле — чтобы сверху образовалась легкая золотистая корочка, а внутри оно оставалось сочным.

Морковку натираем или нарезаем соломкой – как морковь по-корейски. Когда филе птицы готово, бросаем на сковородку кешью, морковь, измельченный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Заправляем соевым соусом.

Высокая питательная ценность компонентов, минимальная тепловая обработка – явные плюсы теплого салата.Еще одно очевидное достоинство этого блюда – его внешний вид. Согласно результатам научных исследований живые, естественные цвета пищи (желтый, зеленый, оранжевый, красный) насыщают нас энергией.

Эксперты по питанию советуют

Зимой ешьте только теплую пищу, пейте больше теплых напитков (чай, отвары трав, теплые морсы) – тогда организму не потребуется дополнительный источник тепла.

Больше двигайтесь, наслаждайтесь зимними видами спорта, красотой природы, прогулками на свежем воздухе.

Придя домой с мороза, отдайте предпочтение нежирной белковой пище. Максимальный термогенез (выработку организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем) вызывают белки, минимальный – жиры.

Добавить комментарий