Казахстан, г.Алматы,
ул.Валиханова, 63А
ПН-ПТ 10:00 - 18:00
ВС - Выходной
kido.kz | 5 декабря, 2019 | Блог

Школьный буллинг

Школьный буллинг — одним из самых популярных запросов в работе с семейным психологом является «школьный буллинг» или травля.

Многие родители приходят либо в страхе о том, что их ребенка могут травить в школе, либо уже обращаются с просьбой проработать последствия такой травмы, а в большинстве случаев — это именно психологическая травма.

По данным социологических исследований буллинг встречается в тех системах, куда люди попадают не по своей воле: тюрьма, армия и школа. Чаще всего причиной служит борьба за власть, установление иерархии.
К большому сожалению, каждый ребенок имеет риск попасть в ситуацию буллинга и выступать в этом процессе жертвой, агрессором либо свидетелем. И чаще всего, каждый из них испытывает стыд, поэтому рассказать взрослым очень долго не решаются.

Именно поэтому так важно быть в контакте со своим ребенком, с каждым, если детей несколько — объяснять, что он может рассказать родителям о своих разных (не только хороших, но и неудачных) отношениях открыто и честно. В семье стоит развивать и поддерживать ценность отношений, построенных на поддержке и взаимном уважении. Это позволит вовремя обнаружить и пресечь ситуацию буллинга.

Что делать родителю, если его ребенок подвергся буллингу?

Многое зависит от конкретной ситуации. Но самой общей рекомендацией будет: общение с учителями (поставить их в известность, выяснить отношение к ситуации). Если учитель также настроен менять ситуацию, понимает, что это нездоровая обстановка, то вполне возможно, что удастся изменить систему отношений.

Если учитель также вовлечён в ситуацию буллинга (как свидетель) и не видит в этом «ничего страшного — так устроена жизнь», то скорее всего придется сменить класс, а то и школу.

Самое главное — показать ребенку, что бывают здоровые и комфортные отношения. Здорово, если у ребенка есть альтернативный социальный круг — кружки, друзья, где он имеет опыт дружеских взаимоотношений. Также стоит обратиться за помощью к специалисту-психологу, который сможет оказать ребенку необходимую помощь для восстановления хорошего психического и психологического самочувствия.

В семейно-психологическом центре «Кидо» наш психолог Айсина Юлия — специалист в области семейной психологии, арт-терапевт, клинический психолог, магистр психологии и педагогики, сможет помочь в решении подобных непростых ситуаций.