Самоактуализация в психологии — термин в гуманистической психологии, который относится к основной потребности человека в самореализации.
Термин самореализация наиболее широко использовался Абрахамом Маслоу, который поставил его на вершину своей иерархии человеческих мотивов, которая задумана как пирамида, восходящая от самых основных биологических потребностей, таких как голод и жажда, к все более сложным такие как принадлежность и чувство собственного достоинства. Потребности на каждом уровне должны быть, по крайней мере, частично удовлетворены, прежде чем могут быть удовлетворены потребности на следующем уровне. Таким образом, хотя Маслоу считал самореализацию максимально возможной мотивацией и сущностью психического здоровья, он признал, что большинство людей слишком озабочены более насущными потребностями, чтобы активно его искать.
Чтобы получить подробное описание самореализации, Маслоу изучал исторических личностей, включая Томаса Джефферсона (1743-1826), Джейн Аддамс (1860-1935), Альберта Эйнштейна (1879-1955), Элеонору Рузвельт (1884-1962) и Мартин Лютер Кинг-младший (1929-1968), которому он верил, что он необычайно использовал их потенциал и искал общие характеристики. Он обнаружил, что самореализаторы были креативны, спонтанны и способны терпеть неопределенность. Другие общие качества включали хорошее чувство юмора, забота о благосостоянии человечества, глубокая оценка основных жизненных переживаний и стремление установить тесные личные отношения с несколькими людьми.
Маслоу также сформулировал список поведений, которые, по его мнению, могли привести к самореализации. К ним относятся такие директивы, как:
Карл Роджерс также подчеркнул важность самореализации в своей клиентоориентированной терапии.
Как и Маслоу, он использовал этот термин для обозначения универсальной и врожденной тенденции к росту и реализации, которая управляет человеческой личностью . Роджерс полагал, что самоактуализация тесно связана с воспринимаемой реальностью и самооценкой каждого человека — с тем, как человек думает о себе.
По мнению Роджерса, самооценка может быть искажена необходимостью одобрения другими, что может привести к отчуждению от истинных убеждений и желаний и подавлению самореализующейся тенденции. Клиенто-ориентированная терапия Роджерса основана на идее, что люди сами инстинктивно выберут путь к самореализации, как только им это станет ясно.
Предыдущая статья — Психология семьи
Следующая статья — Психология богатого человека