Казахстан, г.Алматы,
ул.Валиханова, 63А
ПН-ПТ 10:00 - 18:00
ВС - Выходной

Психология семьи

Психология семьи — для любого человека семья — это самая важная социальная группа и многие часто задумываются, как сделать так, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой.

Семья — это важная социальная группа для любого человека. Создание семьи — это решительный шаг в самостоятельную жизнь. На начальном этапе, когда мужчина и женщина еще только планируют создать семью, они рассчитывают на то, что их жизнь будет простой, спокойной с благоприятной средой. Но через определенный промежуток времени, прожитый совместно, чувства и пыл утихают, им на замену приходит быт. Вот с этого момента начинаются первые проблемы в семье. Существует такое мнение, что быт разрушает отношения. Как же все-таки прожить долгую и счастливую семейную жизнь?

Семейная характеристика

В семье существуют определенные функции:

  • Воспитательная функция (берет на себя воспитание детей, знакомство их с социальным и окружающим миром);
  • Хозяйственно-бытовая (отвечает за социальные и материальные потребности членов семьи);
  • Эмоциональная функция заключается в уважении, понимании, эмоциональной поддержке;
  • Духовная функция. В нее входит досуг, развлечение, отдых;
  • Сексуальная функция. По мнению общества, данная функция является одной из основных в семейных отношениях.

Когда все функции работают слаженно, тогда в семье образуется благоприятная среда. На сегодняшний день психологи считают семейный круг, как психологическое убежище — место для выплеска эмоций и снятия напряжения. По утверждениям многих психологов для счастливого брака необходимо:

  • Умение понимать супруга/супругу/детей;
  • Спокойное общение, избегание конфликтов;
  • Доверие;
  • Понимание;
  • Стабильность в интимной жизни;
  • Наличие финансового благополучия;
  • Наличие жилья.

Глобальные ошибки молодых семей

Существует четыре показателя, которые разрушают отношения. Особенно группой риска являются молодые семьи. Их малый опыт и максимализм в характере может разрушить, то что еще, по сути, не успело окрепнуть. Какие же это показатели?

  • Сопротивление;
  • Обида;
  • Отключение;
  • Подавление.

Попадая под влияние этих симптомов супруги разрушают любовь, по сути, самое главное в семейной жизни.
Сопротивление — происходит, тогда когда одному из членов семьи не нравится поведение, интонация голоса, действие. Человек испытывает раздражение, эмоциональное недовольство. В этот момент включается фактор сопротивления.

Хроническая обида, которая накапливается за определенный промежуток времени. Раздражение перерастает в невозможность, и нежелание видеть партнера рядом. Его присутствие становится невыносимым. Все это, в конце концов, становится необратимой реакцией — гневом.

Отключение — целенаправленное, осознанное отдаление от партнера. Разделяют два вида отключения:

Пассивное — происходит в скрытой форме, супруг/супруга не догадываются о данной отношении к себе. Например, появляется роман на стороне, отсутствует реакция при интимной близости, партнер с головой уходит в работу, для того чтобы меньше времени проводить дома, появляются мечты о «свободе».

Активное — партнер открыто отвергается. Например, муж/жена отказывается выполнять какие-либо просьбы, желания, появляются жалобы друзьям, отказ от полового контакта, все свободное время проводится вдали друг от друга.

Подавление. По-другому психологи называют данный симптом «эмоциональная глухота». Большим примером является нежелание супругов расторгать брак только лишь из-за детей. То есть супруги, по сути, терпят друг друга. Совместное проживание на такой стадии ненормально и не рекомендуется даже психологами. От таких отношений в первую очередь страдают дети, они на вербальном уровне чувствуют разрушительный процесс и в дальнейшем у ребенка начинаются психологические расстройства.

Научившись контролировать и избегать эти факторы, семейная жизнь будет создаваться раз и на всю жизнь.

Условие поведения в кризисной ситуации

Первое что нужно помнить при создании семьи — это то, что счастливая совместная жизнь не происходит быстро и спонтанно, она требуем максимум терпения. Нельзя строить взаимовыгодные отношения. Положительными тенденциями являются бескорыстные поступки. Нужно научиться контролировать эмоции и уметь успокоить партнера. Не забывать, что конечной целью является не доказывание своей правоты, а избежание конфликта. Особое внимание нужно уделять интонации. Голос должен быть тихим и спокойным, не забывайте о компромиссах.

Если ситуации в отношениях особо запущена, возможное есть смысл обратиться к специалисту. Помните что семья должна быть крепостью и отдушиной для человека, а не «полем боя».

Читайте также:

Предыдущая статья — Как научиться не кричать
Следующая статья — Самоактуализация в психологии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x