Психологический туризм, который, по мнению специалистов, как раз и создан для того, чтобы продемонстрировать настоящую пользу путешествий для человека.
На что готов потратить свой отпуск современный человек? Многих, к примеру, уже не устраивает только лежание на пляже. Все чаще свободное время хочется посвятить самообразованию и саморазвитию. Между тем, жизнь в мегаполисе, бесконечные заботы и стрессы, суета, шум, негативные эмоции и переживания напрягают человеческий организм даже больше, чем физические и умственные нагрузки. Гнев, страх, хроническое недовольство лишают человека душевного равновесия, делают его унылым и неработоспособным, что часто приводит к депрессии. Поэтому каждый из нас нуждается в релаксе и полноценном отдыхе.
Как же быть? Отдать предпочтение личностному росту вместо отпуска на море? Одно не мешает другому. Это доказывает психологический туризм, который, по мнению специалистов, как раз и создан для того, чтобы «совместить две мнимые альтернативы и продемонстрировать настоящую пользу путешествий для человека». Пси-туризм — принципиально новое направление туризма, набирающее все большую популярность. Такой формат отпуска, наряду с отдыхом, дает необходимую психологическую «перезагрузку», открывает пути духовного развития, внутренние резервы и настраивает на позитивные свершения.
Вариаций психологического туризма много. Это могут быть: поход, заграничный тур, поездка по «местам силы», эко-маршрут, экстрим, посещение крупного города, этно-туризм. Как правило, такое путешествие формируется в едином контекстном ключе, его объединяет одна тема, которая вплетается во все детали поездки: способ передвижения, место проживания, экскурсии, выбор достопримечательностей и даже кухня.
Главный атрибут psy-туризма заключается в том, что группой путешественников руководит квалифицированный психолог. Чтобы psy-туристы чувствовали себя в путешествии максимально комфортно, с группой часто едут и организаторы тура. В программу поездки, наряду с отдыхом, экскурсиями и развлечениями, часто включаются тренинги и медитации.
Что же происходит с человеком во время пси-путешествия? Прежде всего, новые эмоции, впечатления и знакомства сами собой вытесняют негатив и привычные переживания. Одновременно, благодаря психологическому сопровождению, пси-турист может овладеть различными полезными навыками. К примеру, умением управлять своими эмоциями. Освоить приемы быстрой релаксации, основы тайм-менеджмента, энергетическое дыхание, научиться медитировать. Часто такие занятия проводятся на свежем воздухе, под шум морского прибоя, в горах у костра — словом, во время взаимодействия с энергиями окружающих стихий, которого мы зачастую лишены в обычной жизни. Поэтому все изменения происходят мягко, экологично, при непосредственном контакте с природой.
Человек очищает свой мозг от неверных ментальных установок, освобождается от стереотипов поведения, накопленного инфомусора. Вместо этого приходят свежие идеи, новые цели, улучшается физическое и эмоциональное здоровье. Выстраивается программа личностного роста, открываются ресурсы и внутренние силы для ее реализации. Те, кто уже практиковал пси-туризм, отмечают, что благодаря этому удалось справиться с собственными комплексами и страхами, улучшить коммуникационные навыки, отношения с близкими и коллегами по работе.
Часто группа пси-туристов сплачивается, разрастается в клуб по интересам и… планирует новые путешествия. Многие преодолевают психологический барьер перед визитом к психологу, который откладывался много лет, что лишь загоняло проблему в тупик.
Сегодня, в разгар отпусков, мы открываем новую рубрику под названием «Психологический туризм». Не потому что это модное слово или трендовый досуг для продвинутых туристов. Это наш собственный духовный опыт, который родился во время поездок в страны ближнего и дальнего зарубежья. Мы поняли, что они выходят за рамки корпоративного отдыха или тим-билдинга, с целью которых они, собственно, и затевались. Как по формальным признакам (наличие в группе психологов и не-психологов, единая тема и заранее продуманный маршрут), так и по самому содержанию поездки: обязательное посещение духовных мест, обратная связь в конце каждого дня, фиксация новых знаний и впечатлений, которые затем используются и в профессии, и в жизни. А самое главное — по тем внутренним изменениям, которые по возвращении отмечает каждый из участников путешествия.
Мы иногда будем публиковать материалы о тех путешествиях, которые задели душу, разум, сердце, повлияли на мироощущение, привели к долгожданным или неожиданным изменениям, «спровоцировали» духовный рост, переосмысление и саморазвитие. Надеемся, что авторами путевых заметок и других жанров, посвященных путешествиям, станут не только психологи и сотрудники центра, но и вы, наши дорогие клиенты. Совсем необязательно, чтобы это был длительный загранкруиз — заглянуть вглубь себя можно и в ближайшем пригороде. А если «виной» внутреннего открытия стала уединенная прогулка по собственному саду или городскому парку — тоже здорово. И этим стоит поделиться с миром.
Желаем вам приятных и полезных путешествий и ждем связанных с ними впечатлений, размышлений и историй!
Читайте также: