Блог

Пища королей — сегодня никого не надо убеждать в пользе рыбы. Диетологи утверждают, что рыбные блюда улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердца и даже борются с депрессией. А вот тот факт, что рыба по своей биологической ценности занимает второе место после материнского молока, наверняка, известен не всем. Сверхполезным продуктом ее делает очень ценный белок протеин (до 20%) с полиненасыщенными жирными кислотами. Это важнейшее питательное вещество и строительный материал для клеток, тканей и гормонов человеческого организма.

До некоторых пор на наших прилавках преобладала мороженая рыба. Такой продукт теряет часть как вкусовых, так и питательных свойств. Сегодня появились охлажденные сорта рыбы и морепродуктов из Греции, Норвегии, Турции.

Преимущества охлажденной рыбы очевидны. Транспортируется она в специальных термостойких контейнерах. Продукт, пересыпанный специальным чешуйчатым льдом, остается свежим в течение 14-16 дней, сохраняя все качества только что выловленной рыбы. А именно: полезные жиры, микроэлементы – прежде всего, йод и фтор, витамины А и D. Такая рыбка сделает ваше питание более полноценным. Сегодня мы расскажем о поистине королевских сортах.

Дорада (d’oro – золото) – крупный морской лещ, обитающий в Атлантическом океане, а также теплых соленых морях. Другие ее названия – корифена, рыба-дельфин, махи-махи. Это самая популярная рыба Средиземноморья, парадное блюдо Малой Азии и Гавайских островов. На Карибах дораду ассоциируют с богиней любви Афродитой – считается, что эту рыбу обязательно надо отведать вместе с любимым человеком. Ювелиры Мальты с давних пор оправляли зубы дорады и продавали их под видом змеиных зубов, обладающих, по поверьям, магическими свойствами.

Рекордный вес дорады – около 40 кг, но гурманы предпочитают рыбку размером 30-40 см, целиком зажаренную на сковороде, запеченную в духовке или на гриле.

Дорада имеет плотное белое или слегка розоватое мясо с тонким неповторимым ароматом и нежным, чуть сладковатым вкусом, что делает ее одним из самых изысканных деликатесов. Ее по праву считают диетическим продуктом: низкое содержание жира, высокое – белка (8,5 и 21 г на 100 г продукта соответственно). Поэтому дораду ценят сторонники здорового образа жизни и низкоуглеводных диет. Эта рыба богата йодом, марганцем, медью, цинком, что способствует нормальному обмену веществ.

Кроме того, она содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром), необходимых для работы щитовидной железы.

Замечательный вкус придаст дораде классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина, перца и чеснока. В брюшко можно положить веточку базилика или розмарина. Эта рыба прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с картофелем.

Сибас (от англ. sea bass), лаврак или морской волк – рыба премиум класса: в ней очень мало костей при отменных гастрономических качествах. Ареал обитания сибаса простирается от Атлантики до Норвегии, он водится в Черном и Средиземном морях. Искусственным путем эту рыбку разводят в Испании, Италии и Франции. Это рыба-долгожитель: ученым известны экземпляры, прожившие около 15 лет. Наряду с тунцом и дорадой сибас является основным компонентом средиземноморского меню.

Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, возрастными патологиями, а также для профилактики болезни Альцгеймера. Польза сибаса заключается в наличии омега-3 жирных кислот, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Его отличает высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани, а также насыщенность витаминами A, D, E, K. Мясо этой рыбы отлично переваривается и не провоцирует появление лишнего веса.

Чаще всего сибаса запекают в фольге, тушат на подушке из овощей, фаршируют ароматными травами и свежей зеленью или подают в соляном панцире.

Главные заповеди кулинара, который хочет порадовать себя и других вкусными блюдами из дорады и сибаса:

Не маринуйте рыбу заранее — это перебьет ее неповторимый вкус. Достаточно сбрызнуть ее лимонным соком и обмазать оливковым маслом непосредственно перед приготовлением.

Не подвергайте рыбу излишней тепловой обработке, чтобы не пересушить ее и сохранить максимум полезных веществ.
Обе рыбки очень схожи по своим качествам, а потому в принципе взаимозаменяемы в рецептах.

Добавить комментарий