Впереди — лето, и это значит, что дети будут много гулять. Поговорим об очень серьезной проблеме — детской безопасности.
На телевидении прошел кричащий сюжет о том, что грозит ребенку в современном мире, кроме чипсов, гаджетов, нежелания читать и сладкой газировки. Эксперимент состоял в следующем: поддадутся ли дети на уговор чужого дяди покинуть с ним детскую площадку? Предварительно они были предупреждены, что этого делать нельзя ни в коем случае. Перед началом съемки родители «на минуточку» покинули площадку и наблюдали за происходящим через скрытую камеру. Роль «похитителя» играл детский психолог. Ему хватило 35 секунд, чтобы увести девочку с площадки и дойти до припаркованной напротив машины. Все это происходило средь бела дня в присутствии взрослых. Еще три попытки также увенчались успехом, и только одна — провалом: мальчик твердо отказался нарушить мамин запрет.
Вот статистика:
— каждые полчаса там без вести пропадает ребенок;
— каждые 6 часов пропадает ребенок, которого никогда не найдут;
— каждого 2-го ребенка похищают.
У нас дела обстоят не лучше: новости и чаты пестрят сообщениями о пропавших детях.
Психологи, которые проводят тренинги по безопасности, поделились результатами опроса около 3 000 детей. Примерно половина из них в возрасте 10-14 лет так описали преступника: странный неприятный мужчина в черной одежде, похож на уголовника или бомжа. Они признались, что в случае опасности побегут в подъезд или куда-нибудь еще, «где можно спрятаться». Все дети считают, что доверять «знакомым взрослым»: соседям, родителям друзей и друзьям родителей, кого они когда-то видели или кто таковыми представляется, — это нормально. И наконец, 9 из 10 детей не знают наизусть номера телефона родителей.
Меж тем, реальный преступник чаще всего не вызывает подозрений. Им может быть вежливый прилично одетый мужчина или очень милая тетя, которая говорит, что пришла по поручению мамы или просит ей в чем-то помочь.
Задача родителей — сделать так, чтобы ребенок не поддался на провокацию, не сел в чужую машину, знал, как реагировать в случае опасности, а главное — откровенно рассказывал обо всем, что происходит с ним вне зоны родительского контроля.
Вот какие рекомендации дают психологи:
— Чаще хвалите ребенка, говорите, что вы ему доверяете, повышайте его самооценку.
— Не запугивайте ребенка, не читайте ему нотаций. Проиграйте вместе простые ситуации:
— что говорить, если звонят в дверь;
— как разговаривать по телефону;
— как реагировать на подозрительного человека;
— что конкретно надо делать, если к тебе пристает незнакомый.
— Периодически уделяйте несколько минут «проверке бдительности».
— Объясните детям, что никто из посторонних не должен их трогать, брать за руку, нарушать их личное пространство, в которое разрешено входить только самым близким.
— Спокойно поговорите с детьми на «сложные» темы, расскажите им о мошенничестве, похищениях, сексуальном насилии.
— Маленьких детей не оставляйте без присмотра взрослых! Более старшим предоставляйте самостоятельность: прогулки с друзьями, поездки в общественном транспорте. Делайте это таким образом, чтобы воспитать у них самостоятельность и ответственность.
Невозможно оградить детей от всех опасностей. Но в случае их возникновения можно научить ребенка действовать верно, без замешательства и сомнений.