Блог

Недавно поделилась радостью от очередной «мучной» находки с одной вполне себе современной молодой женщиной. В ответ услышала обескураживающее: «А разве нужна еще какая-то мука, кроме пшеничной?». Конечно, нужна! В предыдущей статье мы рассказали о различных видах цельнозерновой муки, а сегодня познакомимся с более экзотичными представителями «мучной компании». Сырье для их производства бывает очень неожиданным. Такие виды муки сделают ваш стол здоровым, полезным, а в преддверии новогодних праздников — еще и ярким, необычным и очень вкусовым!

Мука амарантовая

Родиной амаранта — а ему более 8000 лет — является Центральная и Южная Америка. Его семена и листья были основной пищей древнеиндейских племен, за что амарант получил другие названия: «хлеб инков», «посланный Богом». Ацтеки использовали его в ритуальных обрядах, употребляли в пищу для повышения жизненной энергии, укрепления духа и тела. В древнекитайской медицине растение почитали за средство, дарящее молодость и долголетие. А у древних греков амарант, что означает «неувядающий цветок», считался символом бессмертия. На территории постсоветского пространства это растение, увы, долгое время было известно в качестве огородного сорняка — щирицы.

Сегодня благодаря высокой пищевой ценности и урожайности, уникальным лечебным свойствам эксперты продовольственной комиссии ООН признали амарант наиболее перспективной зерновой культурой XXI века. Из него готовят масло, крахмал, крупу, косметическую и фармакологическую продукцию.

Амарантовая мука обладает уникальным биохимическим составом. Это незаменимые аминокислоты (лизин, метионин и триптофан), мощные антиоксиданты (сквален, витамин Е в активной форме), ценные минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор и кальций) и фитостеролы. Такая сыпучая «природная аптека» улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиопухолевым действием. Гормон счастья серотонин, витамины группы В сообщают ей антидепрессантные свойства, благотворно влияют на нервную систему, память и умственные способности.

В ее составе полностью отсутствует глютен, минимум клейковины, зато много пищевых волокон.

Амарант официально признан средством, эффективным в лечении заболеваний мочеполовой системы, диабета, атеросклероза, при анемии, мигренях, бессоннице, депрессии, авитаминозе, ожирении и других проблемах. Это крайне полезный продукт для рациона детей, беременных и кормящих женщин.

Мука из семян амаранта используется для изготовления вкуснейшей домашней выпечки: тортов, булочек, блинов, печенья, пряников и пирогов. Добавив ее или амарантовые отруби в пшеничную муку, можно испечь необычный хлеб с тонким ореховым вкусом и яркими искорками — вкраплениями амаранта. Хорошо сочетается также с кукурузной мукой и мукой из бурого риса в соотношении 25:75%.

В качестве витаминно-белковой добавки амарантовую муку полезно добавлять в диетические блюда: каши, супы, тушеные овощи, мясо и рыбу, а также в состав панировки для биточков и котлет.

Мука виноградных косточек

О чудодейственных омолаживающих и общеукрепляющих свойствах винограда знали еще древние римляне и греки. Это безотходные плоды: помимо мякоти в ход идут листья и другие части растения, обладающие уникальным составом. Если этому фрукту как следует «перемолоть косточки», на выходе как раз и получится виноградная мука.

Этот продукт с полным правом можно причислить к категории Food and Health. В его состав входят фитостерины, фосфолипиды, аминокислоты, витамины А и Е, С, В1, В2, РР, калий, фосфор, кобальт, медь, железо, магний и другие минералы.

Мука виноградных косточек:

— усиливает обмен веществ, способствует регенерации тканевых клеток;
— нормализует давление, понижает уровень холестерина;
— благотворно влияет на нервную систему;
— стимулирует иммунитет, содержит антиоксиданты;
— укрепляет сердце и сосуды;
— предотвращает развитие диабета, тромбофлебита;
— почти не содержит углеводов, низкокалорийна.

Виноградная мука имеет насыщенный коричневатый цвет с оттенком какао и приятный слегка ореховый вкус. Она способна на истинные кулинарные метаморфозы! Добавьте немного такой муки в тесто для оладьев — и вы получите оладушки… необыкновенно розового цвета.

Смешав муку виноградных косточек с пшеничной мукой, можно испечь очень вкусный и питательный темный хлеб. Ее используют и для «высокой» кухни — кондитерской глазури, изысканных сладостей. Можно добавлять виноградную муку в мюсли, кефир, йогурты.

Этот целебный порошок пригодится и в домашнем спа-салоне для приготовления масок и скрабов с высокими омолаживающими свойствами.

Напоследок — важные моменты:

Не забывайте: продукт окажет целебное влияние на организм только при условии его регулярного употребления. Говоря о мучной «экзотике», мы представляем только те сорта муки отечественного и импортного производства, которые вы можете найти на полках местных магазинов. В скором времени мы расскажем о других видах полезной муки. Будьте здоровы, наслаждайтесь вкусной и здоровой выпечкой!

Добавить комментарий