Блог

Курение гашиша — невинная забава или тяжелая зависимость с часто необратимыми последствиями? О проблемах гашишизма рассказывает Жанар Калиева — специалист по семейной психотерапии, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова.

Жанар, бытует мнение, что гашиш безвреден, т. к. готовится он из конопли — растительного вещества, подаренного нам самой природой. Так ли это?

Курение гашишаГашиш известен с древности: 8 тыс. лет назад его использовали в Индии, Китае, арабских странах. Тогда было обнаружено его анальгезирующее свойство, и гашиш стал применяться в медицинских целях: для обезболивания, в качестве  противодиарейного и противорвотного средства. Параллельно был замечен эйфоризирующий эффект, который вызывал благодушие, ощущение отсутствия проблем.

На самом деле гашиш обладает сильным психотропным действием, в нем очень высокая концентрация психоактивных веществ. Именно они дают ощущение полета, снимают напряжение, вызывают состояние эйфории. При постоянном употреблении гашиша рано или поздно наступает привыкание. Не так быстро как, например, к героину (уже после 1-2 раза), но за год, как правило, формируется психологическая зависимость от гашиша.

Чаще всего именно с гашиша начинается «наркоманическая история» жизни наших пациентов. Потом может появиться тяга к более тяжелым наркотикам. Недаром специалисты называют гашиш «воротами» в мир наркомании.

В чем выражается наркотическая зависимость от гашиша?

Классическая картина. Сначала вырабатывается стойкая привычка, потребность быть в компании, где курят гашиш. Возникает навязчивый вопрос, где его раздобыть — человек просыпается с этой мыслью. Он втягивается в процесс, увеличивается кратность употребления наркотика, появляется ощущение, что прежнего количества недостаточно. Ну а при отсутствии «дозы» возникает ломка.

В каком возрасте чаще всего происходит «первая проба»?

Курение гашишаВ подростковом. Иногда это делается из любопытства. Уходя из школы в колледж, уезжая учиться заграницу, подростки начинают курить гашиш, чтобы влиться в новую компанию, продемонстрировать свою взрослость. Нередко, кстати, это дети из благополучных семей. Но чаще всего подросток тянется к каннабису из-за конфликтов в семье, в социуме, когда ему кажется, что его никто не любит, не понимает, он часто испытывает одиночество, скуку. Гашиш позволяет выбросить все это из головы, он будто бы заполняет внутреннюю пустоту. Появляется чувство эйфории, полета, проблемы уходят, улучшается настроение. Ирреальный мир воспринимается как спасение от невыносимой действительности. Но проблемы от этого, естественно, не решаются, а усугубляются. Как раз в подростковом возрасте, когда происходит образование новых связей между нейронами и развитие нервной системы, канабиоиды оказывают наиболее сильное влияние на мозг. И заканчивается все, как правило, очень плачевно.

Каковы последствия курения гашиша?

При длительном употреблении гашиша происходит интоксикация головного мозга, появляются галлюцинации, психомоторное возбуждение. Со стороны можно наблюдать неадекватное поведение, нелепый спонтанный смех, круги под глазами, волнообразный аппетит. У курильщиков со стажем страдают печень, почки, сердце. Затем возникают шизофреноподобные  расстройства, в том числе расстройства мышления с последующей аутизацией личности. А сегодня, с распространением спайсов и других курительных смесей, ситуация усугубляется. Дело в том, что синтетические аналоги гашиша и марихуаны оказывают еще более сильное прямое воздействие на головной мозг, вызывая острые психозы, тяжелые расстройства психики вплоть до слабоумия. Часто их употребление влечет за собой суицид, кому, коллапс.

Как лечится гашишизм?

Принципы лечения гашишизма такие же, как при любой другой зависимости:
— желание избавиться от проблемы;
— добровольность обращения за помощью;
— комплексная программа лечения: детоксикация организма, специальная медицинская терапия.
Курильщика гашиша необходимо оторвать от наркотика, изолировать от компании. Это сложный био-психо-социо-духовный процесс.
Ключевую роль в лечении гашишной наркомании играет, конечно, психотерапия. Курс психокоррекции строится таким образом, чтобы помочь человеку понять самого себя, обнаружить и устранить внутренние конфликты, по-новому взглянуть на мир. Эффективна также групповая психотерапия, когда люди, страдающие одной зависимостью, объединяются в сообщества для взаимной поддержки и работают над собой под руководством опытного специалиста. Значительную роль в реабилитации играет семья, участие близких, которые часто также нуждаются в семейной  психотерапии.

Факты о гашише

Гашиш («сено, сухая трава») — это продукт из конопли, смола каннабиса, которую получают  из высушенных частей растения,  измельчают и прессуют в брикеты. Затем этой смесью набивают сигареты или курят кальян. Основным активным ингредиентом является дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Гашиш занесен в список Единой конвенции ООН о наркотических средствах и признан особо опасным. В большинстве стран распространение и хранение гашиша карается уголовной ответственностью. Гашиш легализован в Нидерландах; в Люксембурге, Испании, Португалии и на Ямайке конопля также является законной; хранение небольшого количества гашиша допустимо в Чехии, Бельгии, Великобритании; в Германии и Канаде гашиш разрешен к использованию в медицинских целях.
Крупнейшим экспортером гашиша является Афганистан. Казахстан также является эндемичным районом для произрастания конопли. Процесс собирания сырья для гашиша в Чуйской долине описан в романе Чингиза Айтматова «Плаха».

По результатам социологического опроса интернет-портала NUR.KZ, 15% казахстанцев признались, что употребляют марихуану. Из них 6 % сказали, что курят «травку» регулярно. Еще 22 % респондентов утверждают, что баловались ею, но «не пристрастились». 60 % категорично заявили, что не собираются этого делать ни при каких обстоятельствах.

Добавить комментарий