Блог

Кулинарные приключения — если вам порядком надоело каждый год валяться на пляже, не раз осмотрены достопримечательности больших городов, вдоль и поперек исхожены местные туристические маршруты, отправляйтесь в… гастрономическое путешествие!

Кулинарный туризм – новое направление, набирающее все большую популярность у отдыхающих всего мира. Основное внимание в таком путешествии уделяется кухне страны пребывания: традициям и способам приготовления пищи, рецептам и ингредиентам – всему тому, что придает национальной кухне ее уникальность.

Но это только кажется, что во главе угла стоит еда. Иная кухня – иная культура, иная история. Новые знакомства, интересные люди, красивые места. Море эмоций! Такие туры тесно граничат с экотуризмом. Это означает, что вы можете попасть в самые потаенные уголки страны, познакомиться с обычаями ее жителей, увидеть изделия ручной работы.

Туристы-кулинары привозят домой неповторимые впечатления, новые гастрономические знания и практический опыт. А это тонизирует, подобно заморским пряностям, повышает самооценку и стимулирует к творчеству во всех сферах жизни.

Сейчас самое благое, богатое и урожайное для кулинарного путешествия время. Осень — она и в Африке осень. Впрочем, совсем не обязательно забираться так далеко. Очень популярное направление — Юго-Восточная Азия. Так, в Таиланде существует масса кулинарных школ с краткосрочными курсами. В течение одного дня учащиеся идут на местный рынок, закупают продукты, знакомятся с основами тайской кухни и, наконец, готовят несколько блюд и десертов под руководством опытного шеф-повара. Продегустировать блюда юго-восточной кухни можно на ежегодном Гурмэ-фестивале в Малайзии.

Масса гастрономических радостей ждет вас в Западной Европе. Самое известное событие — пожалуй, мюнхенский Октоберфест. В программе: пиво нового урожая, бретцели, имбирные пряники и большой баварский парад!

Особой популярностью у искателей кулинарных приключений пользуется Франция — страна высокой кухни. Гурманы смогут познакомиться с традициями разных кулинарных школ, попробовать фирменные блюда лучших ресторанов, принять участие в мастер-классах ведущих поваров. А можно отправиться в одну из красивейших французских деревень на праздник урожая. Меню: жареные каштаны, сидр, молодое игристое вино и другие вкусные приключения.

Визитной карточкой Швейцарии давно стали шоколад и сыр. Еще там стоит попробовать фондю. Такие прекрасные блюда добавят пикантности экскурсиям по этой красивейшей стране.

Испания, а особенно Галисия — регион на северо-западе страны, славится рыбными деликатесами. Здесь проходит традиционный фестиваль морепродуктов.

В Хорватии, как и в других европейских странах, большой популярностью пользуются маленькие фермерские хозяйства, где собирают мед, готовят домашний сыр и другие продукты. В качестве презента для близких здесь можно приобрести бутылочку уникального оливкового масла.

Посмотреть, как собирают урожай оливок и даже стать его непосредственным участником можно в Греции, на острове Тасос.

Почитателям сладкого стоит отправиться в Италию на фестиваль шоколада, где соберутся кондитеры из разных стран Европы. Они дадут уроки шоколатье и возведут на улицах шоколадные замки.

Стамбул порадует лукумом, тягучим мороженным и душевным чаепитием, а также ароматом специй на Египетском базаре.

Ну, а в Турине этой осенью пройдет Фестиваль медленной еды, что так роднит Запад с восточными традициями приема пищи.
Если же к вам приехали гости из-за рубежа, пригласите их на Фестиваль кумыса и баурсаков. Также можете смело приобщать их к сельскому туризму. Это означает: проживание в гостевом доме, участие в приготовлении блюд казахской кухни, этношоу на зеленом жайляу, национальные игры и местные ремесла…

Разве такое сотрется из памяти?

Добавить комментарий