Блог

Каштаны — недавно мы обсудили тему кулинарных путешествий. Сегодня хочу рассказать об одной из своих кулинарных находок во время зимнего отдыха в Европе.

Обожаю жареные каштаны! Это визитная карточка Парижа. Кроме южных провинций Франции сладкие каштаны растут в Средизимноморье. Однажды меня угостили каштанами, привезенными из Грузии. У нас, к сожалению, произрастает только конский каштан, плоды которого не пригодны в пищу – зато их используют в медицинских целях. Различаются эти сорта оболочкой: у съедобного каштана она бурая с шипами, а у конского – ярко-зеленая с бугорками. Ими и усыпаны осенью аллеи наших парков.

Так вот, горячие каштаны — лучшее лакомство, которое можно купить в Варшаве, Будапеште и других городах. Готовят их в специальных жаровнях с крышками прямо на улице. Необычный вкус каштанов примиряет с неуютной европейской зимой – нудным дождем, пронизывающим ветром, согревает, создает настроение… Кстати, о вкусе, если не пробовали. Он удивительным образом совмещает в себе простоту и изысканность. Это нечто среднее между картошкой и орехом. Но с какой-то необыкновенной вкусовой ноткой!

В Кракове кроме кулечка с орехами мы приобрели другие деликатесы: крем из каштанов и баночку с маринованными плодами. Оба с пометкой Product of France. Первый рекомендовалось использовать «соло» или в качестве добавки к крему для торта. Во время дегустации оказалось, что крем и по вкусу и по виду напоминает… яблочное повидло! Каштаны, извлеченные из маринада, стали удачным дополнением к листовому салату с морковью и особой заправкой. Но в целом я осталась фанаткой жареных каштанов.

Представится возможность, обязательно попробуйте блюда из каштанов. А если повезет раздобыть съедобные сырые плоды, их можно пожарить в домашних условиях: на плите, в духовке, на мангале или в камине. Предварительно скорлупу надо надрезать, иначе каштаны взорвутся подобно попкорну.

Еще интересные факты о каштанах

Это, пожалуй, самый низкокалорийный орех: в 30 граммах запеченного каштана содержится всего 1 грамм жира и 70 калорий. А вот на углеводы эти плоды богаты, что и роднит их с картофелем.

Питательные свойства каштанов сходны с коричневым рисом. Поэтому когда-то их назвали «рис, растущий на деревьях».

Каштановое дерево живет более 500 лет и существует с доисторических времен. Древние римляне активно выращивали каштаны, перемалывая плоды для выпечки хлеба. Пакетики с каштановой мукой и сегодня продаются в европейских супермаркетах.

Каштаны дают не только вкусные плоды, это еще и медоносные деревья. Каштановый мед – редкий сорт, имеющий оригинальный вкус и высокие бактерицидные свойства. Это прекрасный природный антидепрессант.

Сезон каштанов начинается поздней осенью. Хранят плоды в больших мешках в прохладном режиме, продают до конца зимы. Стоит кулечек этого лакомства (10-15 штук) 3-6 евро, что зависит от места, времени и… настроения уличного торговца.
Говорят, до 40 % всех каштанов в мире съедают китайцы: запекают, тушат, добавляют в супы.

Во Франции выращивают особый сорт съедобных плодов – кугурдоны. В конце октября здесь отмечается Праздник каштанов. В этот день повара готовят из них различные блюда: ризотто, шоколадно-каштановый мусс и другие изыски.

На Рождество подают специальное угощение – засахаренные каштаны, которые называются marrоn glace. Еще один традиционный европейский рецепт — индейка, фаршированная каштанами, хлебом, чесноком и сушеными травами.

Новых вам кулинарных впечатлений!

Добавить комментарий