Эмоциональное выгорание — расскажем в нашем блоге что оно из себя представляет, как оно распознается и как с ним справляться.
Ритм жизни ускоряется все быстрее и быстрее, особенно в крупных мегаполисах, такие понятия как стресс, усталость и тревога становятся спутниками все большего числа населения. Все это приводит к синдрому эмоционального выгорания, что же это такое и насколько все серьезно.
Это понятие было введено в прошлом столетии американским психиатром Гербертом Фрейденбергером, когда он описывал состояние крайней усталости, деморализации и разочарования. Характеризуется это состояние нарастающим чувством беспомощности и опустошенности, а также халатным и циничным отношением к своим трудовым обязанностям. Это защитная психологическая реакция человека на те эмоции, которые могут задеть или травмировать его психику. Таким образом организм пытается защититься от чрезмерных нагрузок, перегрузки, что позволяет ему расходовать свои энергетические ресурсы дозированно и экономно.
Чувство эмоционального выгорания появляется у людей, чья работа связана с огромной ответственностью, постоянным контактом с людьми и сильной эмоциональной вовлеченностью в рабочий процесс. В группе риска: врачи, пожарные, полицейские, преподаватели, психологи и другие. «Выгореть» потенциально может любой, особенно если он переживает за свою работу и выкладывается на «все сто».
Специалисты утверждают, что выгоранию на работе способствуют следующие факторы:
Это настолько индивидуальная реакция организма, что говорить о том, что какой-то пол сильнее предрасположен к эмоциональному выгоранию, чем другой не приходится. Способствовать этому может также сексуальная дискриминация и соответствующие стереотипы, когда профессии делят на «мужские» или «женские». В такой ситуации человеку приходится прикладывать огромные усилия, что доказать всем, что они на своем месте и выполняют свою работу хорошо. В любом случае негатив может давить и способствовать выгоранию.
—
Как определить эмоциональное выгорание
Симптомы эмоционального выгорания делят на 3 группы:
Если наблюдаете у себя такие симптомы, то можно самостоятельно проверить себя по тесту Бойко и опроснику Маслач — Джексон (MBI).
Чем грозит эмоциональное выгорание?
Из-за эмоционального выгорания люди перестают понимать, зачем выполнять работу, а главное — зачем выполнять её хорошо. Это проблема не только «выгоревшего», но и тех людей, которые с ним взаимодействуют: мы сталкиваемся с циничными врачами, неспособными к сочувствию психологами, отстранёнными учителями. Мы не получаем той помощи, за которой обратились, потому что они больше не способны её оказать.
Для самих «выгоревших» качество жизни сильно снижается: они ощущают некомпетентность, сомневаются в достижениях или отрицают их, чувствуют усталость и уверены, что не способны на что-либо повлиять.
“На фоне эмоционального истощения начинает накапливаться физическая усталость, и всё это может привести к психосоматическим заболеваниям. Может болеть шея или спина, голова, живот, колоть в боку или под сердцем – вообще возможны любые боли в самых разнообразных проявлениях. Люди ходят по больницам, сдают всевозможные анализы, а причины не находят – её на физическом уровне и нет. Психосоматические проявления в большей мере свойственны людям с идеалистическими ожиданиями: человек просто ждёт, что когда-нибудь наступит что-нибудь, что его спасёт”, – говорит Вероника Пивкина.
Она также отметила, что среди её клиентов не было тех, кто бы обратился с жалобами именно на эмоциональное выгорание. Такая ситуация может сохраняться в целом по стране, потому что люди обычно приходят к специалисту в критичных ситуациях, когда сами ничего не могут сделать. Когда не имеет особого значения, действительно ли проблемы начались с выгорания, и важнее разобраться, что человек делает не так и как это можно исправить.
Как бороться с эмоциональным выгоранием?
При самостоятельной борьбе с выгоранием стоит настроиться, что понадобится время. Это сложнее, чем работать со специалистом: трудно объективно оценить себя, свое состояние, чтобы понять, где именно твои мысли и эмоции, а где навязанные установки. Сложно сдвинуть себя с негативной точки, вытащить из состояния безразличия, потому что на это может не хватать внутренних ресурсов.
В самостоятельной борьбе психолог рекомендует действовать таким образом:
Снизить нагрузки. Если много дел на работе или в быту, то подумайте, с кем их разделить. Вам понадобится время и ресурсы для борьбы.
Снизить уровень ответственности. Можно попросить близких присмотреть за детьми, а коллег подстраховать на работе. Важно, чтобы ответственность за происходящее не лежала только на вас, особенно если это ответственность за других людей.
Сосредоточиться на себе. Научитесь расслабляться: почитайте о техниках расслабления и найдите подходящую вам. Главное — дождаться, когда спадёт утомление и безразличие.
Разобраться, что в жизни важно, а что — нет. Проанализируйте, что угнетает и вызывает чувство бессмысленности и ненужности работы, от каких эмоций вы отгородились, почему произошли какие-то ситуации.
Подумайте, как можно повлиять на ситуацию. В первую очередь нужно закрыть базовые физические потребности, потребность в безопасности. Здесь всё индивидуально: кому-то нужно будет решить, как увеличить доход, кому-то сменить компанию, накопить финансовую подушку, а кто-то осознает, что хочет работать в другой сфере.
Психолог поможет разобраться быстрее и снимет с человека часть груза ответственности, ведь так вы будете работать в команде.
К кому обращаться за помощью?
Следует учесть, когда выбираете, к кому обратиться:
Ищите специалиста, подходящего именно вам. Обычно после 1-2 консультаций можно оценить, помогают ли вам рекомендации, нравится ли подход к работе, есть ли эффект, появилось ли доверие. Если специалист вам не подходит и не нравится, то эффективной терапии не получится — лучше поискать другого.
Оцените квалификацию специалиста. Спрашивайте про образование, повышение квалификации, методики, которые применяет специалист. Не бойтесь спрашивать даже то, что кажется вам неприличным, вульгарным, неудобным: нормальный специалист не оставит никакие вопросы без внимания.
Важно помнить, что ни один специалист не сможет решить вашу проблему в одностороннем порядке. Человеку всё равно придётся разобраться в себе, проработать проблему и изменить то, что его не устраивает. Каждый из нас сам управляет своей жизнью, и каждый может что-то в ней изменить.
Как предотвратить выгорание?
Выгорание можно предотвратить, если у организма не будет потребности в психологической защите. Что можно для этого сделать?
Работайте в той сфере и компании, которые вам интересны
Здесь важны две вещи: честно оценивать своё состояние и создать возможности для смены деятельности. Оценить состояние помогут навыки рефлексии: как вы себя чувствуете, что вам не нравится в работе, получаете ли вы должное моральное и материальное вознаграждение. А чтобы можно было уволиться, понадобится максимально снизить финансовые обязательства и создать финансовую подушку.
Не забывайте про достижения
Не сравнивайте себя с кем-то, а создайте точки отсчёта и оценивайте собственный рост. Можно составлять список достижений за год или несколько месяцев, вести дневник прогресса, собирать фотографии значимых событий.
Вкладывайтесь не только в карьеру
В жизни много хороших вещей: любимые люди, хобби, развлечения, спорт, путешествия. Если в жизни будет только карьера, то любые профессиональные проблемы будут переживаться тяжело. Близкие люди и увлечения — хорошая поддержка в трудные моменты.
Планируйте досуг и отдых
У вас должно быть время на восстановление: высыпайтесь, занимайтесь любимым спортом, встречайтесь с друзьями. Без отдыха можно попасть в порочный круг: ничего не делаешь, потому что нет сил — не можешь пойти отдыхать, потому что ничего не сделал. Начинает преследовать чувство вины, которое отбирает ещё больше энергии.
Читайте также: