Казахстан, г.Алматы,
ул.Валиханова, 63А
ПН-ПТ 10:00 - 18:00
ВС - Выходной

Бакинское меню

Бакинское меню — национальная кухня — один из способов познать страну и ее жителей в самых неожиданных деталях, а то и устроить гастрономический переворот в собственном сознании.

Азербайджан — страна с мягким климатом. Из одиннадцати существующих климатических поясов здесь представлено 9. Зимой температура не опускается ниже 5 градусов. Потому на этой благодатной земле растет все: финики, инжир, хурма, гранаты, оливки, фейхоа, целые плантации грецких орехов… И это все тут же оказывается на вашем столе в свежайшем виде.

Наши бакинские трапезы начинались с того, что на стол, подобно вазам с цветами, водружались целые букеты — нет, целые снопы зелени. Вкуснющая руккола, кинза, райхан, тархун, перья лука… Одновременно с ними вам обязательно принесут тарелку с разными сортами сыра и мангал — теплый салат… с дымком. Это от того, что все его ингредиенты: баклажаны, помидоры, перчик — запекают на мангале, измельчают, заправляют и… Вуаля — салат с дымком!

Кстати, один бакинский шеф-повар сказал, что если вы не ели азербайджанские помидоры, значит вы не ели помидоры вообще. Готова так же презентовать наши алматинские сорта, но… мы ели азербайджанские помидоры — они действительно особенные! А также огурцы, в том числе белые — их употребляют только в маринаде.

Самое время рассказать о кулинарных парадоксах. Дело вот в чем: многое из того, что мы привыкли есть свежим — в Баку маринуют. Поэтому не удивляйтесь маринованной вишне, груше или сливе — лучше скорее пробуйте! А вот, например, из оливок, которые мы вкушаем солененькими, здесь варят… варенье. Но об этом чуть позже.

На горячее можно заказать бозбаш, а можно дюшбора: суп с маленькими пельмешками и пряными травами. Их, пельмешков, должно поместиться в ложку не менее семи штук. Если больше, то значит вы очень хорошая хозяйка.

В Баку восхитительно готовят баранину. Но мы все больше налегали на рыбу. Попробовали рыбину, фаршированную луком и грецкими орехами — это весьма необычно. К мясным и рыбным блюдам здесь всегда подают густой гранатовый соус — он приятно оттеняет их вкус. Кстати, если символ Алматы — яблоко, то символом Баку является гранат (и в этом чувствуется что-то родственное). Бакинцы так любят свой символ, что вывели сорт граната… без косточек! Приехав сюда осенью, вы без труда сможете его попробовать.

В азербайджанской кухне активно используются приправы и пряности. Одна из них сумах — молотые плоды уксусного дерева. Эта специя с успехом заменяет лимон — такая же кисленькая, но не резкая. Некоторые блюда обильно посыпают этой приправой — тогда они приобретают рубиновый цвет. Вообще, она прекрасно «уживается» с рисом, бобовыми, овощами и даже десертами. На Кавказе с сумахом маринуют шашлык. Мне же по вкусу умеренное содержание этой пряности в салатах. А еще попробуйте добавить сумах в несладкий йогурт — такой соус по-новому раскроет блюда, приготовленные на гриле.

В Баку очень вкусный хлеб: тандырные лепешки, разноцветные булочки с добавлением сока свеклы, моркови, шпината. Жажду можно утолить натуральными напитками из фейхоа и айвы. Но главное, именно в тот момент, когда вдруг ужасно захотелось чаю — тебе его уже несут! А с ним — пять-семь сортов варенья: из арбуза, грецкого ореха, тутовника, алычи, инжира (это все мы попробовали) и даже, говорят, из баклажан (попробовать не удалось). Наливают чай в специальные стаканчики — «армуды», форма которых позволяет долго сохранять его горячим и при этом не обжигаться. Нам все время подавали чай с чабрецом — замечательный вкус и полезно. Вообще, Азербайджан считается классической страной чаепития на Кавказе, что тоже очень по-родственному откликается твоей душе.

А теперь о том, где можно отведать все это великолепие. В Баку под кафе и ресторанчики используют караван-сараи Великого шелкового пути с их неповторимым национальным колоритом и интерьером. Заглянув туда, сразу окунетесь в атмосферу XV века. Понятие «азербайджанская кухня» в принципе прекрасно, но мы с чистой совестью порекомендуем те места, где удалось побывать самим: уютные кельи «Art Garden», «Мугам-клуб» и ресторан «Mangal». Не разочаруетесь, посетив приморский ресторанчик или устроив ужин под инжиром на открытой площадке.

Приятных гастрономических впечатлений!