Блог

Это школа современного психоанализа, ведущая свою историю от швейцарского психолога и философа, основателя «аналитической психологии» Карла Густава Юнга (1875-1961). Суть юнгианского анализа (ЮА) заключается в понимании: у каждого человека есть сознательная часть, когда мы осознаем то, что считаем продуктом нашей воли, и неосознаваемая, состоящая из эмоций, комплексов, травм детства. ЮА исследует именно эту бессознательную часть.

Психотерапия – это лечение словом, беседа. В отличие от обычного консультирования психологи-юнгианцы используют отдельные методы, направленные на исследование бессознательного: разбор сновидений, работу с образами (активное воображение), изучение сказок и мифов, самонаблюдение и ведение дневника. Это длительный процесс, поэтому эффект может быть заметен не сразу – он накапливается постепенно. Раз от раза человек становится увереннее в себе, лучше понимает, чего хочет от жизни.

Юнгианский анализ исходит из того, что существует значительная часть души, которая не находит выражения во внешней сфере. Человек ходит на работу, имеет семью, у него сложились некие представления о мире, но одновременно есть мечты о совсем другой жизни.

ЮА делает акцент на познании Универсального Человека во всей его сложности и противоречивости. Проблемы конкретной личности отражают проблемы всего поколения, ментальности страны. Поэтому юнгианцы размышляют не только о практике психотерапии, но и о политике, религии, культуре, истории — обо всем.

Специалисты в области ЮА уверены: каждый человек хочет духовно и психологически развиваться, и развитие нацелено на большую целостность. Чтобы достичь этого, нужно хорошо понять себя, особенно те свои проявления, импульсы, которые раньше почему-то были подавлены.

Одно из ключевых понятий ЮА, которое есть не во всех школах психотерапии, – это кризис середины жизни. Тот период, когда человек подвергает переосмыслению все достигнутое, пытается понять, что же осталось упущенным. Большинство людей в первой половине жизни стремятся занять место в обществе, формируют свое эго, свою сознательную личность. А потом возникает кризис, потому что человек понимает: огромная часть упущена. Потерян контакт с глубинными пластами, мечтами, детскими импульсами. Все это может привести к депрессии, проблемам в отношениях, утрате смысла жизни. Возникает стремление обрести новый смысл, создать новую личность, более целостную – и здесь хорошо работает ЮА.

Юнгианский анализ призывает доверять интуиции или внутреннему голосу. В основном метод предназначен для людей рефлексирующих, умеющих думать над проблемами, для тех, кому не достаточно поверхностных советов. В книжных магазинах много разных учебников психологической самопомощи, однако большинство из них – наивные, даже несколько глупые. Если человек готов идти за такими простыми советами – это не наш клиент. Если же он хочет во всем разобраться сам, покопаться в себе, особенно если у него сложное прошлое, которое все еще над ним довлеет, – это к нам. Некоторые говорят, к ЮА приходят люди, склонные к ностальгии, любящие покопаться в своем прошлом, в отношениях, понять, что было не так, почему получилось то, что у него сейчас есть в жизни.

Все ответы на важнейшие вопросы находятся внутри нас. Не бойтесь и не уставайте искать их.

2 комментария

Добавить комментарий