Блог

Это даже не пословица. Это – закон природы. Клубника в апреле, арбузы в мае, помидорчики круглый год – звучит заманчиво, но не естественно. По крайней мере, для нашего региона. Давайте определимся, стоит ли постоянно баловать себя несезонной экзотикой.

Весной каждый из нас в той или иной степени олицетворяет собой неприятное явление под названием «авитаминоз». Чтобы избежать его последствий, мы мчимся на базар или в супермаркет за зеленью, фруктами и овощами. И покупаем самые яркие, крупные и красивые плоды. Только вот импортный огурец почему-то ничем не пахнет, а заморская клубника, похоже, все силы потратила на внешний вид в ущерб вкусу. В чем же дело?

Тот еще фрукт

Каждое растение имеет свой срок вызревания плодов – именно на него приходится пик концентрации в них витаминов и минеральных веществ. Овощи и фрукты, выросшие в естественных условиях вашего региона, содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем их зарубежные аналоги – поэтому они вкусные, душистые и полезные. Вы можете резонно возразить: есть страны, в которых круглый год растет клубника. Безусловно. Но большинство фруктов и ягод на пути к нашему столу пересекают полконтинента – для этого их часто снимают недозревшими. Если плод и дошел до кондиции, его надо доставить потребителю целым и невредимым, а во время транспортировки даже идеальный фрукт может загнить. Пока плод, созревая в естественных условиях, висит на дереве, его кожица, как и кожа человека, выполняет свою защитную функцию и обеспечивает внутреннюю стерильность. Как только фрукт сорван с ветки, питание прекращается, клетки-защитники отмирают, бактерии и грибки, находящиеся снаружи, проникают внутрь, и начинаются процессы порчи. Производитель ищет способы обезвреживания патогенных организмов. В специализированной литературе так описывается подготовка импортных фруктов к отправке: сначала их моют в воде со специальными средствами, прополаскивают, орошают противогрибковым душем и обрабатывают парафином. На чем и остановимся подробнее.

Группа «Блестящие»

Невозможно представить нашу кухню без принца лимона! Любимые многими апельсины, мандарины, и грейпфруты произрастают за пределами отчества. Цитрусовые – чемпионы по содержанию витамина С. Они же лидируют по части «ношения» парафиновой пленки. Обработка воском, парафином и другими химикатами позволяет сохранить товарный вид фрукта, придать ему привлекательный глянцевый блеск. Но, к сожалению, химические вещества частично разрушают витамины. Более того, парафин, содержащий формальдегид и примеси вредных ароматических углеводородов, как любая химия, вреден для человеческого организма: накапливаясь в нем, он может вызвать болезни печени, почек и поджелудочной железы. Поэтому прежде чем откушать заморский цитрус, хорошенько вымойте его горячей водой с щеткой. Это поможет очистить поры кожуры от парафина. Особенно тщательно следует производить «зачистку» перед использованием в пищу цедры или приготовлением цукатов. Некоторые диетологи и вовсе советуют воздержаться от употребления цитрусовой кожуры.

Не солнечные лучи

Помимо химикатов, человечество изобрело новые способы обработки и хранения продуктов – например, окрашивание или облучение. С искусственными красителями по аналогии с парафином все ясно – их трудно назвать безвредными. Название второго способа тоже настораживает. Обработка продуктов питания ионизирующим облучением – альтернативный химическому метод обеззараживания продуктов. Гамма-лучи убивают бактерии, предотвращают перезревание овощей и порчу мягких фруктов, препятствуют прорастанию картофеля. Облучение проводится в специально оборудованных помещениях низкими дозами радиации. Эксперты в области питания утверждают, что обработанный таким образом фрукт или овощ безвреден, «не фонит» и не является радиоактивно зараженным продуктом. Но и «живым» его назвать трудно.

С ГМО или без?

Сегодня в продаже появились генетически модифицированные продукты. ГМО – современный способ получения новых сортов фруктов и овощей путем изменения их генотипа на клеточном уровне. В отличие от классической селекции, когда одно семечко скрещивалось с другим и желаемого результата приходилось ждать десятилетиями, ученые научились пересаживать ген одного растения другому и быстро получать желаемый результат, причем в больших количествах. Если, скажем, клубнике привить ген мха из арктической тундры, то получится морозоустойчивая ягода. Одни ученые говорят об абсолютной безвредности ГМО, другие считают трансгенные продукты потенциально опасными. Кроме того, они повышают риск развития аллергии. Изначально ГМО создавались для того, чтобы спасти планету от угрозы голода. Гибриды отличаются от традиционных собратьев более толстой кожурой, что продлевает срок их хранения, безупречным внешним видом и одинаковым размером. При разрезании не теряют форму и не пускают сок. Производителей продуктов обязывают проставлять на упаковке специальную маркировку: «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». А есть или не есть – решать вам.

Где родился – там и пригодился

Диетологи утверждают: самые полезные овощи и фрукты — «родные». И делают это вовсе не для поддержки отечественного производителя, а здоровья ради. Местный урожай собирается полностью созревшим и быстро отправляется на продажу, подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю. Вы можете быть уверены, что его не коснулись «высокие технологии». Соответственно в стоимость продукта не включаются затраты на ноу-хау и транспортировку, поэтому отечественные фрукты и овощи дешевле импортных. Но и здесь есть свои подводные камни. Внимательно выбирайте локальную продукцию. Если плод с плесневелым пушком, в нем может быть избыток нитратов или пестицидов, которые провоцируют дисбактериоз, аллергию и другие проблемы. Не обольщайтесь, что вырезав кусочек баклажана с цвилью, вы пустите в готовку качественное сырье: споры плесени поражают весь плод, и подгнившему овощу одна дорога – в мусоропровод. Ну, а идеальными фруктами и овощами считаются те, что выращены вами лично. Говорят, семечко, которое вы подержали в руках, а затем заботливо поливали, вырастет «под вас», будет лечебным для вашего организма.

Не стоит впадать в крайности и видеть в каждом помидоре маленькую радиоактивную бомбу, но доля здоровой натуропатии явно не помешает. Главный вывод, который мы сегодня сделали: химии в заморских фруктах больше, чем витаминов. Поэтому вкушайте плоды по принципу сезонности. И сезонность эта вот-вот наступит! Весной же налегайте на сухофрукты, орехи, свежемороженые ягоды. Замораживать на зиму можно также местный перец и другие овощи. Недостаток витаминов помогут восполнить овощи, которые отлично хранятся без специальной обработки: тыква, морковь, редька, свекла. Кстати, наши заилийские яблочки – сорт от природы высокоурожайный (до 150 кг с дерева) и зимостойкий, лежит до мая, сохраняя свой десертный вкус и необыкновенный аромат.

Приятного аппетита и полезных продуктов на вашем столе!

Добавить комментарий