Блог

Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? На самом деле, эта парадоксальная фраза не лишена смысла. Есть ряд продуктов, которые помогают усмирить аппетит и даже сбросить лишние килограммы. Надеемся, наши советы будут для вас актуальны, особенно в преддверии сезона бикини.

Пища «сонная» и «бодрая»

Пища, которую мы потребляем, оказывает разное влияние на гипоталамус – отдел мозга, регулирующий обмен веществ. Способствующие похудению продукты называются эрготропными. Они увеличивают расход энергии и поднимают жизненный тонус, содействуя бодрому, активному состоянию. Эрготорпным действием обладают, к примеру, нежирный творог, кефир, рыба, лук, чеснок, острый перец. Трофотропные продукты, напротив, снижают тонус, замедляют обмен веществ, вызывая сонливость и препятствуя похудению. Изделия с высоким содержанием дрожжей, свежее молоко, свинина, дыня, картофель, баклажаны обладают трофотропным эффектом. Нейтральные продукты, соответственно, оказывают слабое влияние на гипоталамус. Среди них стоит отметить фрукты, крупы, макаронные изделия, говядину. Сочетание, скажем, трофотропных овощей с кисломолочными продуктами или специями помогает несколько «исправить» блюдо. Если вы решили облегчить талию, старайтесь употреблять низкокалорийную эрготропную и нейтральную пищу, избегая трофотропной.

Не игнорируйте завтрак!

Обмен веществ активизируется между 6 и 10 часами утра – все съеденное перерабатывается в энергию. На завтрак рекомендуется употребить не менее трети, а то и половину дневной нормы калорий. Даже сидя на диете, утром можно позволить себе сладкое. Упор во время утренней трапезы следует делать на белки (яйца, молочные продукты, белое мясо) и сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб).

Обильный завтрак убережет от переедания в течение дня и даже на ночь. У завтракающих обмен веществ происходит на 5% интенсивнее среднего показателя. Вот вам и алгоритм здорового питания.

Овощи с отрицательными калориями

Это значит, что на их переработку организм тратит больше калорий, чем в них содержится. Чемпионами в этом двоеборье считаются цветная капуста, болгарский перец, редис, зеленый горошек, редька, свекла, морковь, огурцы, сельдерей и цуккини. Для желающих стать стройнее овощи полезны наличием клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного представителя «овощного семейства» положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков.

Хромируемся

Суточная норма хрома составляет от 50 до 200 мг. Дефицит этого микроэлемента вызывает неуемный аппетит. Дело в том, что он необходим для усвоения глюкозы. При недостатке инсулина уровень сахара в крови падает, и возникает чувство голода – чаще всего тянет на сладкое. Поэтому в рацион необходимо включать богатые хромом печень, перловку, томаты и зеленый лук.

Здоровый перекус

Цитрусовые укрощают аппетит. Научно обоснованы жиросжигательные свойства такого плода, как грейпфрут. В нем есть флавоноид нарингин, активизирующий работу печени и обладающий желчегонным эффектом. Как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Желающим похудеть вкушать грейпфрут нужно вместе с междольковыми перепонкамим, невзирая на горький привкус: именно в них и содержится волшебный нарингин.

Сбросить лишний вес помогают орехи – грецкие, бразильские, а также миндаль и фисташки. Это происходит благодаря наличию в них «хороших» жиров и белков, а также других питательных веществ, полезных для здоровья. Орехи снижают риск метаболического синдрома, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Исследования показывают, что ежедневное потребление 20 г орехов обеспечивает нормальный вес. Тот, кто отказывается от орешков, часто страдает лишним весом и даже ожирением.

Черный шоколад (ломтик) или мед (чайная ложечка) помогут временно нейтрализовать приступ голода. Бабушкина поговорка «Не ешь сладкого, а то перебьешь аппетит» действительно работает.

А как насчет напитков?

Обмануть аппетит во внеурочное время поможет… стакан воды. Очень полезен в этом смысле и отвар кураги или чернослива: 150 г сухофруктов надо отварить в 1 л воды. Компот из сухофруктов, кроме всего прочего, стимулирует работу кишечника, помогает предотвратить отеки и сердечно-сосудистые заболевания.

А вот те люди, которые пьют зеленый чай, и вовсе едят на 60% меньше обычного – доказано экспериментально. Этот напиток дает чувство насыщения, замедляет всасывание жиров и регулирует уровень глюкозы в крови. Содержащиеся в чае полифенолы дополнительно сжигают до 80 ккал.

Добавить комментарий