Блог

Мать, одна воспитывающая ребёнка, записала на консультацию 9-летнюю дочь. Женщина упрекала себя и испытывала чувство вины, так как в последние годы из-за кризиса в отношениях с партнером предъявляла к дочери чрезмерные требования и не могла уделять ей достаточно сил и времени.

Диана была дочерью от ее первого брака. У нее был 5-летний брат от второго гражданского брака, который недавно тоже разрушился после долгих конфликтов. Мать слышала от подруги, участвовавшей со своей дочерью в игровой семейной терапии, о хороших результатах такой работы. Поэтому она тоже захотела попробовать этот метод.

В играх девочка всегда разрабатывала одну и ту же тему: как много ответственности и заботы о семье и о матери она брала на себя.

Во время второй сессии девочка в песочнице сделала море и построила корабль. Матери вручила фигурку поварихи, маленькому брату — попугая, мне дала фигурку капитана, а себе взяла фигурку с ролью матроса. Девочка рассказала, что корабль попал в сильный шторм и получил серьезные повреждения. Вода проникла внутрь корабля.

Диана с фигуркой матроса яростно работает, вычерпывая воду из трюма и ремонтируя корабль. Используя технику «отзеркаливания», я в роли капитана восхищалась матросом: «Как этот матрос отлично справляется! Мы ведь избежали гибели только благодаря его активности, ловкости и энергии!».

Я отмечаю, что спасение корабля было моей задачей, а не матроса, и добавляю: «Я так обессилел от продолжительного шторма! Это плавание было очень тяжелым для меня! Как же я доволен, что на борту есть такой замечательный матрос! Он поддерживает меня и не даст моей слабости привести к катастрофе корабль! Когда мы доберемся до берега, он обязательно получит высокую награду за свои труды! Это самое малое, что я могу сделать для него!»

Во время поддержки лицо Дианы светится от счастья. Когда корабль пришел к берегу я прошу повариху приготовить любимое блюдо матроса и расстелить гамак, чтобы помочь ему прийти в себя.

Став «матерью» в игре, я показала, что мне следует отдавать должное усилиям матросу, если в силу каких-то причин я, как капитан, не могу снизить нагрузку. И мать во время «заключительного круга» сказала, что в игре некоторые аспекты для нее прояснились: «Я в последнее время не могла ничего сделать с штормом, но я совершенно забыла, что должна хотя бы похвалить дочь и признать, что она мне очень помогала и очень много вынесла на своих плечах».

Во время игры женщина почувствовала, что может гордиться дочерью и должна ее всегда поддерживать, уделять больше внимания и заботы.

С вниманием,
Ирина Гаврильченко

Добавить комментарий