Любовная зависимость

Любовная зависимость

Выраженная любовная зависимость относится к аддикциям (как и алкогольная, наркотическая, игровая и пр.). Более того, в данном случае, в отличие от химических зависимостей, поведение человека является разрушительным не только для него самого, но также и для его партнера. Если же любовная зависимость у партнеров взаимна, их поведение является обоюдно разрушающим.

Человек, испытывающий любовную зависимость, находится в застывших зависимых отношениях с партнером, который необходим ему для обретения спокойствия и уверенности в себе. Зависимый человек использует  чувство любви с целью самоутверждения.  Любовь такого человека направлена вовсе не на предмет любви, а на себя самого. Он идеализирует свою личность и пытается слиться с другим человеком, чтобы обрести новое «Я», поскольку собственное его «Я» является слишком слабым и травмированным.

Жизнь человека, страдающего любовной зависимостью, настолько организована вокруг его партнера, что он не в силах расстаться с ним, даже при перерастании контакта в конфликт. В таких отношениях партнеры срастаются эмоционально настолько, что бывают не в состоянии ощущать себя полноценными людьми отдельно друг от друга. Партнеры испытывают болезненную потребностью друг в друге, ощущая при разлуке сильную боль разделения (сепарации). Эмоциональная безопасность любого зависимого человека целиком зависит от его партнера, лишение партнера наносит по всему его существованию невыносимый удар, который часто приводит к депрессии, суицидальным попыткам и т.п.

Последствия  любовной зависимости

Аддиктивная природа зависимых отношений становится очевидной при их внезапном и полном разрыве. Так как подобные отношения для зависимого человека являются единственным важным контактом с жизнью, в случае их потери он неизбежно оказывается в состоянии дезориентации. Окончание подобных отношений способно стать весьма бурным.  Два человека, некогда бывших самыми близкими, после внезапного разрыва способны переключиться и начать ненавидеть друг друга с той же силой. В случае такого разрыва, эксплуатация, которая прежде пропитывала все их отношения, становится более явной. Эмоциональное отношение бывших любовников может измениться настолько, что они начнут причинять  друг другу вред.

Специалисты:

— Ирина Гаврильченко;
— Лейла Инкарбекова;
— Жанар Калиева.