Проблемы взаимопонимания

Проблемы взаимопонимания

Пока в семье все хорошо, обращаться за консультацией семейного психолога многим кажется излишним. Консультированием по вопросам личных и семейных отношений в нашей российской культуре традиционно занимаются не профессионалы, а друзья/подруги или мамы (папы существенно реже). К семейному психотерапевту часто прибегают в самых крайних случаях, когда все настолько плохо, что никакие советы и утешения уже не помогают: домашние ссоры становятся буднями, а сил справляться с ними больше нет. Если такое бедственное положение в семье длится слишком долго, это может привести к тому, что надежда на перемены к лучшему и мотивация к решению конфликта могут оказаться потерянными. А без этих двух составляющих никакая консультация семейного психолога не может быть успешной.

Поэтому не стоит ждать, когда семья начнет разваливаться, но, задумавшись о существующих в ней проблемах, вспомнить старый лозунг: «лучшее лечение – это профилактика», — и прийти пораньше, пока любовь, надежда и доверие друг к другу еще достаточно сильны.

Именно такой подход предполагает современная культура здоровья развитых стран мира, где ходить к своему психотерапевту, также как нормально как ходить к своему стоматологу. Благодаря регулярности встреч со своим клиентом психолог, и в частности семейный психотерапевт, может выполнять не только функции помощи в разрешении уже сложившихся проблем в семейных отношениях, но также осуществлять психологическое сопровождение семьи на всем протяжении ее формирования и развития. Своевременная консультация семейного психолога служит профилактикой возникновения сложных семейных ситуаций, а также способствует формированию доверительных отношений между членами семьи, открывая им возможности более глубокого понимания и принятия друг друга.

Типичные ситуации обращения. Семейная жизнь никогда не бывает идеально гладкой, большинство обращений за помощью семейного психотерапевта связано с кризисами перехода семьи из одной стадии своего жизненного цикла в другую.
Период ухаживаний и медового месяца сменяется временем обустройства быта и взаимной притирки – это первое испытание на прочность. Вопросы отношения к возможной или незапланированной беременности, аборты и проблемы бесплодия могут дать новые поводы для напряженности в паре. Обращение за консультацией семейного психолога в связи с данными проблемами помогает молодым партнерам сделать правильный выбор и либо создать семью и/или сохранить ребенка, или во время расстаться.

Специалисты

Елена Волошина
Ирина Гаврильченко
Лейла Инкарбекова
Жанар Калиева
Айнур Кульназарова