Блог

Орехи — самая что ни на есть зимняя еда, питательная и полезная.

Ядра орехов в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу, в них содержится уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Все разновидности орехов без всяких потерь сохраняют в течение сезона свои витамины и питательные свойства. Они богаты сложными белками, необходимыми для нормального функционирования всех тканей человеческого организма. Также орехи содержат вещества, удаляющие шлаки. Одно из главных достоинств орехов – наличие в них антиоксидантов, снижающих «плохой» холестерин. Регулярное употребление орехов способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Орехи — прекрасный источник энергии. Благодаря этому ими можно с успехом заменять многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо. Они лучше других продуктов замедляют старение организма,улучшают работу мозга, защищая от старческого слабоумия. Орехи входят в число самых эффективных продуктов-антидепрессантов.

Грецкий орех

содержит большое количество незаменимых аминокислот, ценных минералов и дубильных веществ. Помогает при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Способствует укреплению иммунитета, полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Сочетание грецких орехов с лимоном, медом и сухофруктами усиливает их питательную ценность и повышает лечебный эффект.

Пекан

– ближайший родственник грецкого ореха; оба имеют примечательную форму, напоминающую извилины головного мозга, и схожие вкусовые качества. Однако гурманы отмечают, что вкус пекана нежнее и мягче. Плоды этого ореха не горчат и не имеют перегородок внутри скорлупы, благодаря чему вынимать ядро из ореховой оболочки намного легче. Пекан богат многими полезными веществами и микроэлементами, особенно витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, цинком.

Миндаль

В этих орехах много фосфора, калия и железа. В них содержатся питательные вещества и минералы: цинк, селен и витамин Е. Они важны для сексуального здоровья и воспроизводства потомства, с помощью витамина Е в организме вырабатывается гормоны эстроген и тестостерон. Людям, склонным к заболеваниям сердца, врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю.

Арахис

или земляной орех, чрезвычайно питателен из-за высокого содержания белка. Он также богат витаминами В и Е. Способствует росту и обновлению клеток. Обладает желчегонным эффектом. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание, повышает потенцию. Ежедневное употребление 30 г арахиса значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кешью

богаты белком, витаминами А, В2, В1, содержат цинк, фосфор, кальций. Всего 20 орешков кешью в день обеспечат организм суточной нормой железа. Рекомендуются при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов. Кешью укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца.

Фундук

или лесной орех содержит много высокоценных жиров, белков и аминокислот, легко усваиваемых нашим организмом, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний. Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет. Этот орех полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, незаменим в детском и диетическом питании, при истощении и перегрузках.

Кедровые орешки

Их полезные свойства отмечал еще средневековый врач и ученый Авиценна. Современная наука подтвердила его выводы. В кедровых орехах содержится в десятки раз больше витаминов, чем во всех остальных. В них много важных аминокислот, макро- и микроэлементов при малом количестве клетчатки. Особенно полезны эти орешки детям и пожилым людям. Сегодня у нас можно купить зерна пинии – это, собственно, те же кедровые орешки, но более длинные на вид. Произрастают они на итальянском «орехоносном» дереве пиния. По легенде, из полена этой сосны и был выструган Пиноккио.

Фисташки

«Счастливый орех» – такое название получили фисташки благодаря трещине между скорлупками, напоминающей улыбку. Это один из самых древних орехов, которые знает история человечества. Фисташки – отличный источник кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и белка.Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают риск сердечных заболеваний; благотворно действуют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Это единственный орех, который можно обжарить и посолить непосредственно в скорлупе.

Бразильский орех

Всего один бразильский орешек способен поставить в организм ежедневное количество селена, который, например, может помочь предотвратить рак молочной и предстательной железы. Это также хороший источник растительного белка и клетчатки.

Ореховый микс

Орехи используются в выпечке, десертах, салатах и соусах. Это отличное дополнение к чаепитию, праздничному столу, фуршету, офисной вечеринке… Их можно прихватить с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса. Орехи рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. Несмотря на полезность, при употреблении этого продукта нужно знать меру: диетологи советуют съедать ежедневно не более одной горсти орешков.

Этот рецепт сочетает в себе лучшие качества разных ореховых сортов.

Орехи подойдут любые, главное, чтобы они были примерно одного размера. Например,грецкие, кешью, миндаль, арахис и фундук. Каждого вида – по стакану. Ядра грецких орехов надо поделить на четвертинки, арахис очистить от красной шелухи, стараясь при этом, чтобы орешки не развалились на половинки. Для 5 стаканов орехов понадобится:

— 1/3 стакана темного меда;
— 3 ст. ложки коричневого сахара;
— 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха;
— 3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока;
— 2 ст. ложки мелконарезанного свежего розмарина;
— 2 ч. ложки молотого перца чили (класть по желанию);
— 1/2 ч. ложки соли.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Большой противень выстилаем пекарской бумагой. На него в один слой выкладываем орехи. Посыпаем их сахаром и чили (или только сахаром). Заливаем медом, маслом и соком. Тщательно перемешиваем: сладко-острой смесью должен быть покрыт каждый орешек.

Теперь солим и добавляем розмарин — именно он придает орехам запах хвои и зимней свежести. Ставим в духовку минут на 30, время от времени перемешивая орешки, чтобы не подгорели. Излишняя жидкость, которая вначале образуется на противне, в середине процесса запекания бесследно исчезнет.

Когда орехи немного остынут, их нужно перебрать,чтобы разъединить отдельные слипшиеся экземпляры.
Кроме того, что угощение от Щелкунчика вкусно и полезно, оно очень эстетично выглядит на новогоднем столе.

Добавить комментарий