Блог

Особой популярностью этот овощ пользуется в праздник Хэллуин, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Но не как кулинарный ингредиент, а,скорее, как элемент декора. И напрасно. Эта ребристая природная «шкатулка» ярко оранжевого цвета до самой весны хранит огромное количество полезных веществ.

Интересные факты о тыкве:

Родиной тыквы считается Мексика – здесь найдены самые древние ее семена возрастом около 7000 лет.
Тыкву можно выращивать в любой точке мира, кроме Антарктики.

Именно тыква дала «фамилию» своим собратьям из семейства тыквенных: кабачкам, огурцам, корнишонам и арбузам. Съедобны не только мякоть и семечки этого овоща, но и тыквенные цветы – прекрасный «живой» декор для самых разнообразных блюд.

Индейцы употребляли в пищу тыкву, жареную на костре, а из полосок вяленой тыквы плели коврики.

Итак, чем полезна тыква?

Тыква как все желтые и оранжевые овощи богата каротиноидами – антиоксидантами. Они препятствуют окислительным процессам, что существенно замедляет старение мозга. На эту же благую цель работают фитостеролы, снижающие уровень холестерина в крови и риск образования в сосудах холестериновых бляшек.

«Срок службы» сосудов продлевают также тыквенные семечки. Благодаря высокому содержанию аминокислот и железа, они полезны для кроветворения. Еще это лакомство снимает тошноту, что стоит взять на заметку при укачивании или токсикозе. Кроме того, семена тыквы – известное антигистаминное средство.

Витамины С и Е, «проживающие» в тыкве, обеспечивают красоту кожи и волос. Витамин А регулирует работу сальных желез и стимулирует выработку коллагена– белка, ответственного за эластичность кожи, блеск волос и тонус мышц.
Редкий витамин К необходим для правильной работы почек. А калий и натрий, коими богата тыква, участвуют в водно-солевом обмене.

Тыква – идеальный гарнир для мясных блюд, т. к. она способствует их перевариванию.В вареном, печеном и тушеном виде этот овощ рекомендован к диетическому питанию при болезнях печени и желудка.

Такие достоинства тыквы как высокое содержание клетчатки и низкая калорийность– прекрасный «бонус» всем желающим защититься от ожирения и диабета.

Тыква – природный союзник женщины во время менопаузы. Ее семечки содержат фитоэстрогены – вещества, аналогичные женским половым гормонам.

Сексологи считают, что запах тыквы усиливает сексуальное желание. Тыквенные ароматические свечи, лосьоны и аромамасла – оригинальный афродизиак. Помимо романтики есть и практическая сторона вопроса: семечки тыквы – хорошая профилактика заболеваний предстательной железы.

Один только вид этого словно бы улыбающегося овоща поднимает настроение. Что подкрепляется и его «внутренним содержанием»: мякоть тыквы, богатая витаминами группы В, способствует активной выработке гормона радости — серотонина.
Блюда из тыквы в союзе со сливками или маслом помогают поддержать красивый и ровный загар.

Все преимущества и полезные свойства свежего овоща сохраняет масло тыквы. Многим известен рецепт этого прекрасного десерта. Тыкву нарезать на ломтики, слегка полить медом или посыпать коричневым сахаром и запечь в духовке.

Известный казахстанский блогер и фудстилист Кира Майшева предлагает запечь ломтики тыквы, сбрызнув их оливковым маслом, натерев специями и сушеными пряными травками. На выходе получите «поистине душевный зимний аккомпанемент» для рыбы и мяса.

Наслаждайтесь разносторонними талантами сеньоры Тыковки. Теплых и вкусных вам вечеров!

Добавить комментарий