Блог

Панические атаки или приступы беспричинной тревоги, как утверждают японские ученые, не являются результатом пошатнувшей психики. В ходе своего исследования они пришли к выводу, что проблема связана с недостатком в организме железа и витамина В6.

Результаты этого масштабного эксперимента заслуживают внимания: специалисты обследовали более 26 тысяч человек, обратившихся к врачам по поводу возникающего у них беспричинного беспокойства. Как оказалось, в рационе 86 % этих людей явно не хватало указанных веществ.

Эксперты в области питания авторитетно заявляют: за выработку гормонов счастья отвечают железо и витамины группы В. Именно они обеспечивают стабильность психики, хороший сон, регулируют настроение, отвечают за состояние сердца и сосудов.
Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, для беременных женщин – 30 мг. Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже.

Уникальными свойствами обладает конина: содержащееся в ней гемовое железо обладает способностью сразу встраиваться в клетку. Высокий уровень железа также у печени. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Этим микроэлементом богаты цельнозерновые продукты, темная зелень – например, шпинат, свекла, сырая капуста, орехи, соевые бобы, темный шоколад. Из фруктов предпочтительнее яблоки, гранаты и хурма.

Количество и скорость усвоения железа повышает витамин С — поэтому полезно обогатить свой рацион едой, в которой содержится этот мощный антиоксидант. А вот кальций, напротив, отрицательно влияет на усвоение железа.

Употребляя в пищу мясные блюда, вы убьете сразу двух зайцев: помимо железа снабдите свой организм необходимым количеством витамина В6. Кроме того, пиридоксин содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения. Это пивные дрожжи, пшеничные отруби, ячмень, кукуруза, горох, картофель.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина и обеспечения организма необходимыми витаминами:

Перемолоть грецкие орехи, курагу, мед, изюм – все в пропорции 1:1, тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день.
Измельчить по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма, добавить мед и 1-2 лимона со шкуркой (лимон можно заменить соком алоэ), съедать по 1-3 столовые ложки в день.

Добавить комментарий