Блог

Стоит только взять в руки эти радостные солнечные фрукты – настроение сразу улучшится. Их аромат наполнит дом ощущением праздника и уюта, потому что пахнут они чудом, тайной, сказкой, снегом и радостью. А сколько в них пользы!
Мякоть мандаринов содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Р, К, Е, бета-каротина. В них есть лютеин и зеаксантин — ценные каротиноиды, необходимые для сетчатки глаза. Присутствует в мякоти и клетчатка, фитонциды, соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Не счищайте с мандариновых долек белую сеточку: она содержит гликозиды – вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит – в ней тоже много пользы благодаря эфирным маслам, органическим кислотам, флавоноидам и витамину С. Из мандариновой корочки можно приготовить цукаты, но предварительно ее надо тщательно помыть.

Этот оптимистичный фрукт не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. Мандарины улучшают пищеварение, способствуют оптимизации микрофлоры кишечника, повышают защитные силы организма, противостоят микробам и грибкам, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Мандарины добавляют в варенье, компоты, желе. Они прекрасно уживаются с различными овощами, мясом и рыбой, поэтому их можно использовать как ингредиент разных салатов и горячих блюд.

При гиповитаминозе съедайте по 2 мандарина 2-3 раза в день после еды.

Для улучшения пищеварения принимайте по 1/4 ст. сока мандарина за полчаса до еды 2-3 раза в день.

При отечности, артериальной гипертензии съедайте по 1 мандарину 4-5 раз в день между приемами пищи или принимайте по 1/4 стакана сока за полчаса до еды.

При камнях в почках или мочевом пузыре принимайте по 1/3 стакана сока 5-6 раз в день.

При простуде с повышенной температурой пейте свежевыжатый мандариновый сок. Можно приготовить отвар из мандариновой кожуры и меда.

Так как мандарины богаты кислотами, увлекаться ими противопоказано при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Не забывайте, что цитрусовые могут спровоцировать аллергию у маленьких детей.

И напоследок – сеанс мандариновой арт-терапии:

Мандарины в шоколаде

Очищаем 5 мандаринок, делим их на дольки. На водяной бане растапливаем 100 г шоколада и 50 мл апельсинового ликера. Насыпаем в емкость 25 г молотого миндаля. Каждую дольку окунаем в апельсиновый сок, обваливаем в орехах и опускаем в шоколад. Выкладываем на пергамент и даем застыть.

Хорошего настроения!

Добавить комментарий