Блог

В кресле психолога молодой мужчина с неудачной историей любви. Он рассказал, что 3 года назад расстался с девушкой и до сих пор не может ее забыть. Она снится во снах и в каждой девушке он ищет знакомые черты. Конечно, данный факт мучает его, так как он хотел бы создать новые отношения, которых с тех пор не было.

Эмоциональная зависимость, описанная в данной ситуации довольно частое явление в отношениях. Корни ее тянутся из незаконченных отношений с родителями. В данном случае с матерью. Мужчина рассказал, что он проживал с мамой и отношения ладились, не считая того факта, что мама навязывала сыну долженствования. Например, напоминала ему, что он собирался купить в детстве ей автомобиль или что-нибудь еще. И, действительно, в возрасте примерно от 5 до 7 лет многие мальчики словно влюблены в маму, хотят на ней жениться, когда вырастут или что-то обещают подарить, тем самым заявляя о своей способности заботиться и быть лучшим мужчиной. В литературе данный феномен называют комплексом Эдипа. Эдип — персонаж из древнегреческой мифологии, который убил своего отца и женился на матери.

Эта история прекрасно характеризует данный возрастной период, т.к. любовь ребёнка к матери в этом возрасте довольно велика. Сын действительно может страдать от отсутствия матери, может быть словно привязан к ней. И именно в этот период закладываются в структуре личности ребёнка его мужественность, т.к. ребёнок овладевший уже некоторыми умениями и навыками с радостью предъявляет их своей матери. Когда мать позволяет и одобряет стремления сына проявить себя, она тем самым идентифицирует в мальчике способность быть таким же сильным мужчиной, как папа. Восхищение матери своим сыном стимулирует в нем потребность достигать новых высот и за этим опытом он отправляется к отцу. Но, это происходит в идеале.

Зная, что родители мужчины развелись, когда ему было 8 лет, при этом мама осталась в обидах на отца, которые до сих пор не прожила и периодически транслирует их своему сыну, когда тот рассказывает об отце, с которым часто встречается. Я предложила парню представить два берега реки, на одном из которых находится он, а на другом его бывшая девушка. Посмотрев на нее, он решил, что не хочет идти к ней и отправился в другую сторону по своим делам. После данной сессии парня «отпустило» и через некоторое время он встретил другую девушку. Но это уже другая история.

В этой же истории злость и обида матери на отца не позволили сыну прожить сепарацию с матерью. Мать словно поставила сына на место его отца, периодически напоминая ему об обещаниях его, данных в детстве. И так, как у мужчины не было опыта сепарации с первичным объектом отношений, он эмоционально был склонен зависать на стадии расставания. После курса психотерапии мужчина переехал от матери и наладил личную жизнь.

С уважением,
Ирина Гаврильченко

Добавить комментарий