Блог

Жители Испании с большим вниманием относятся к тому, что едят, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Если говорить о питании, то высокую продолжительность жизни в этой стране обеспечивают такие продукты как высококачественное оливковое масло, свежеприготовленная рыба, овощи, фрукты и красное сухое вино в умеренном количестве. Испанская кухня подарила много нюансов, которые помогли понять народ, историю и культурные особенности этой страны.

До поездки на Пиренейский полуостров казалось, что испанская гастрономия изобилует острыми блюдами. Ведь нужно же чем-то подогревать кровь перед корридой или, скажем, исполнением горячего испанского фламенко! Ничего подобного. На столе не всегда найдешь даже черный перец. Максимум, что может там появиться – соус табаско, и то «по особому приглашению». Логично предположить, что испанцы, напротив, слегка усмиряют свой темперамент умеренно приправленной едой.

Несмотря на то, что испанская кухня официально причислена к средиземноморской, в ней преобладают мясные, а не рыбные блюда. Изысканная еда соседствует с по-крестьянски простой, не всегда, кстати, легкой для переваривания.

Король испанской кухни – сыровяленый окорок хамон. Подвешенными к потолку красиво упакованными свиными ногами внушительного размера украшены многие магазины и бары Мадрида. Помимо вкусовых качеств главным достоинством хамона является низкое содержание холестерина. Это не только национальное достояние Испании, но и один из самых известных в мире мясных деликатесов.

Многие туристы из гастрономического любопытства пробуют рагу из бычьих хвостов. Если вы ожидаете увидеть в тарелке нечто экзотическое и с кисточкой, то ошибаетесь. Вам подадут мягкие тушеные кусочки говядины с соусом и овощами. Вкусно.

А вот паэлья, коронное блюдо испанской кухни, отчасти напоминающее плов, готовится с морепродуктами (иногда в сочетании с мясом курицы или кролика). Хотя Мадрид удален от моря, сюда стекаются свежайшие морские и океанические дары. Тунец, креветки, анчоусы – непременные ингредиенты испанских салатов из свежих овощей и зелени. Кстати, о салатах. Во-первых, нельзя сказать, что ими изобилует испанский стол. Во-вторых, как правило, вы самостоятельно заправляете салат стоящим на столе оливковым маслом и уксусом. И, в-третьих, салаты в Испании причислены почему-то не к холодным закускам, а к первым блюдам. Если вы захотите отведать недорогой, но вкусный комлексный обед, то заказав суп, увы, не получите салат.

Самым знаменитым испанским супом по праву считается гаспачо. Вкус его необычен, а рецепт незатейлив: кусочки хлеба замачивают в оливковом масле с чесноком и приправами, а затем измельчают в блендере с помидорами, огурцами, красным и желтым перцем. В одном из кафе этот томатный суп-пюре подали скорее в качестве соуса, сервированного в небольших стаканах. Испанцы говорят, что дома в летнюю жару они пьют холодный гаспачо литрами, иногда даже с добавлением кубиков льда. По этому признаку его можно считать аналогом нашей окрошки.

В Толедо, религиозной столице Испании, удалось отведать, пожалуй, лучшее из национальной кухни. Это интереснейший средневековый город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наслаждаясь сквозь окна кафе прекрасной городской панорамой, увенчанной собором Санта-Марии, мы макали в оливковое масло невероятно вкусный свежеиспеченный фруктовый хлеб. Затем подали нежно томленое мясо ягненка, коим славится местная кухня. В Толедо изготавливают самый качественный в мире марципан (смесь миндальной муки с медом) и разнообразные сладости. Самая уникальная – марципановая фигура Дон Кихота в натуральную величину, созданная к 400-летию Сервантеса. А в качестве кулинарного сувенира из Толедо можно прихватить оригинальный шоколад с миндалем и… морской солью.

Испания производит великолепные сыры – разнообразные и качественные. Один из них обладал поистине уникальным вкусом – твердый снаружи, мягкий внутри. Жаль, не запомнилось название.

В Мадриде 300 солнечных дней в году. Все время нашего пребывания в Испании сопровождалось дождями. Это ничем не омрачило недолгое, но прекрасное путешествие, только часто хотелось чаю. Здесь нас ждало некоторое разочарование: испанцы – вовсе не чайная нация, они предпочитают соки или кофе. Заказ чая даже вызывает некоторое недоумение у официантов, и чайная церемония оставляет желать лучшего. Хотя можно попробовать интересные сорта, например, с гвоздикой. Недостаток чая с лихвой компенсируют десерты: из манго, груш, яблок, персиков, разнообразные пудинги, мороженное…

Ну вот мы и познакомились с испанской кухней. «Не спешите, это иллюзия, – предостерегут вас эксперты “Королевской гастрономической академии”. – Туристы посещают нашу страну из любви к искусству, солнечным пляжам и прекрасным продуктам. Но чтобы до конца прочувствовать народную кухню, в Испанию надо приехать минимум 17 раз, ибо в каждой из 17 автономий одно и то же блюдо будет приготовлено по-своему, что и делает ее неповторимой».

До новых встреч, Испания!

Добавить комментарий