Блог

— Что делать с ребёнком, когда он ленится?
— А зачем с ним что-то делать? — вопрошаем мы, натыкаясь на непонимание родителей.
— Как зачем, если он (она) учиться не хочет? А завтра с ней что будет? — пугается мама.

И тут я вспоминаю случай с моей дочерью, которая в один прекрасный день пришла и сказала, что она решила больше не учиться, ей школа не нужна. Что бы вы сделали на моем месте? А я ей разрешила не учиться. Через несколько дней она стояла собравшаяся и ждала меня у двери, чтобы идти в школу.

Вчера Svetlana Poznyakova прочитала милейшую сказку Дмитрия Соколова про лень, советую её прочитать всем борцам. Ведь мы все знаем, что любое давление рождает сопротивление. А если углубляться в состояние и прожить его? Что будет? В-общем, сами читайте:

Сказка «Лень-река»

Кап, кап… Кап… Синь да тень, ночь да день, то ли снег, то ли дождь, коли век обождешь — там узнаешь… Целый день среди стен, думать лень, кушать лень… Лень вставать, лень лежать, лень глаза открывать… Лень-река разлилась… Ах, и раздолье на Лень-реке! Вдаль уплываю на челноке! Ширь така! Глубь така! Хо-ро-ша Лень-река! Ох, хороша!

Я на лодке плыву, весла волочатся. Хочу рыбу поймать большущую, жду, пока сама в лодку заплывет. Ловить-то лень! Но, однако, не плывет, рыбина. Я размышляю: чего ж она ждет, в лодку не плывет? Думаю: борт высок. Взял топор, в борту дырку прорубил. Вода потекла. Лодка моя ниже, ниже, ну и на дно приплыла. Рыбы кругом — море. Ну не море, река. Только за хвосты хватай. Ну, мне хватать-то лень. Лежу и думаю: как мне рыбу-то наловить? Придумал.

— Эй, — говорю, — рыбы! Как вам не лень плавать, плавниками да хвостами шевелить?

Рыбы забулькали, задумались. «И верно, — говорят, — лень!» Перестали они хвостами шевелить, стали на дно опускаться. И в лодку мою их нападало — целая гора. Тут я лежу, ленюсь, а кругом они лежат, ленятся, а иные-некоторые и на мне лениться пристроились: большие на пузе, мелкота в ладошках.

— Ого, — думаю, — цельну лодку наловил, пора домой плыть.

А как плыть: в лодке дыра, грести неохота? Придумал Лень-реку обмануть. И говорю ей: «Лень-матушка, ласкова касатушка! Приголубила ты меня и приют ила, а я ведь — стыдно сказать — не твоего поля ягода! Парень я работейного складу! По утрам я — раз — зарядку делаю! Потом — бывает, что и полчаса — читать учусь, и букв знаю немало десятков! А уж рисовать примусь — хоть изба гори, свое домалюю! Ах, и стыдно мне в таком признаваться, но ведь…»

Не успел и выговорить, как Лень-река испугалась, возмутилась, и меня с лодкой ка-ак выплеснула! Не только на берег, а так наподдала, что до родного дома мы в минуту домчались!

Хороша Лень-река, привольна. А и дома хорошо. Рыбы у нас теперь всюду живут: мелкие вроде канареек, а на крупных мы, как на лошадях, катаемся.

Добавить комментарий