Блог

Давно прошли те времена, когда главным и практически единственным кулинарным пособием для домохозяек была легендарная поваренная «Книга о вкусной и здоровой пище». Этот раритет, изданный еще в 1952 г., давно отправился на заслуженный отдых, хотя иногда мы с удовольствием готовим ностальгические блюда по советским рецептам. А в нашей жизни появилось огромное количество гастрономических книг, направлений, стилей и тенденций: авторская кухня, интуитивная кулинария, формат телекафе, кулинарные туры и мастер-классы, фьюжн, фуд-трак…Один из последних трендов – инстакулинария, родившаяся на просторах блогосферы.

Современного человека уже не интересует просто рецепт: чего сколько взять и как приготовить. Современный человек претендует на удовольствие от оригинального текста, стильного фото, классного дизайна, а уж потом – от самого блюда, которое он в результате всех этих впечатлений скорее всего захочет сотворить.

«Инста» означает «быстрый, мгновенный». Поэтому мотто инстакулинарии: вкусное не тривиально поданное блюдо, при этом нетрудоемкое в приготовлении.

Кто же создает инстакулинарные арт-объекты? Чаще всего, это популярные блогеры, инстаграмеры или медийные персоны. Инстакулинария во многом «замешана» на личности автора. А им может быть как редактор гастрономического онлайн журнала, так и домашняя хозяйка, регулярно публикующая свои посты в блоге. Как правило, они имеют много подписчиков в инстаграме, на которых и ориентируются при издании книги. Таких людей часто называют модным словечком «фуди». Это человек или особая группа увлеченных своим хобби людей, которые живо интересуются кулинарией и здоровым питанием в целом или какой-то специфической темой в отдельности.

В одной статье о современной культуре феномен «фуди» объяснили как собирательный синоним гурмана, гастронома и эпикурейца, человека 2-й половины ХХ века, которая «вменила ему в обязанность радость и наслаждение, отвергнув представление о том, что быт и телесность мешают жизни духа».

Пожалуй, главная особенность жанра – потрясающие фото. Авторы-инстаблогеры – всегда замечательные фуд-фотографы. Они «подают» свое блюдо так, что читатель будет наслаждаться как композицией в целом, так и деталями «вкусного» снимка, будь то необычный фон, фактурная поверхность, сам продукт или кухонная утварь.

А теперь – новинки из серии инстакулинарии:

Родив малыша, автор книги «Готовим на раз-два!» Настя Понедельник (это не псевдоним, а настоящая фамилия 🙂 поняла, что у нее категорически нет времени на многочасовое стояние у плиты. При этом она продолжает удивлять гостей и домашних вкусными, но незамысловатыми блюдами, которые можно приготовить за полчаса. Бесспорно, ее книга – маст-хэв современной женщины.

Для Анастасии Зубаровой – специалиста по теме «а что у нас на сладкое?», хорошее настроение начинается с утренней чашечки ароматного кофе, улыбки родного человека и… классного десерта. На обложке – хит сезона «конфетопеченье», внутри – крем нутелла своими руками, другие необычные рецепты и вдохновение для того, чтобы начать свою кулинарную историю.
Блогер и фуд-фотограф Олеся Куприн в своей книге невероятно вкусно преподносит традиционные и новые блюда, приправляя их отличной специей в виде легкого юмора. Поклонники признаются: «Ее фотографии, не говоря о блюдах, просто хочется съесть!».

Первые читатели отметили сходство этих вдохновляющих книг с классикой жанра – мировым бестеллером «На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости» ирландки Кэти Куин Дэвис. В нашей стране прекрасными образцами инстакулинарии стали «Кулинар на шпильках» и «Вкусные сценарии» известного фуд-стилиста Киры Майшевой.

Читайте, готовьте и наслаждайтесь!

Добавить комментарий