Блог

Обычно соусом поливают приготовленное блюдо. В дип же без всяких церемоний просто-напросто макают кусочки хлеба, овощей, мяса или рыбы. Этот соус собственно и получил свое имя от англ. dip – окунать, погружать. Именно поэтому название нашего дип-послания мы разложили на две составляющие: собственно соус и ломтики разнообразных продуктов.

Наконец наступило торжество местных, а не привозных овощей и фруктов! У многих из нас на собственных дачных грядках поспевают кабачки, помидоры, пупырчатые огурчики…

Поприветствуем этот сезон радостным «Дип-дип, ура!». Потому что сегодня мы поговорим о густых соусах-дипах. Это невероятный простор для кулинарной фантазии и здоровая низкокалорийная пища с высочайшим позитивным зарядом!
Дипы очень популярны в разных кухнях мира. К ним относятся всем известный соус барбекю, средиземноморский тапенад, мексиканский гуакамоле, фондю, хумус. Классичекий дип объединяет в себе печеные овощи, зелень, специи, сметану или йогурт. Но его можно готовить и из бобовых, сыра, орехов, грибов и даже морепродуктов.

Поэкспериментируйте с самыми разными сочетаниями ингредиентов. Вариациями этого соуса можно разнообразить закуски до глубокой осени. Дипы быстры в приготовлении, богаты витаминами и изысканно вкусны.

Поедать дип – сплошное удовольствие, он незаменим в домашней кухне и на пикниках. Как вам, к примеру, такое меню на природе: два-три дипа, свежие нарезанные овощи, сухарики, гренки, крекеры, мясное и рыбное ассорти?

И наконец – топ-рецептура дипов.

Рецепт 1-й – навеян средиземноморским бризом и испанским гаспачо. Два спелых помидора, один огурчик, половинку красного болгарского перца и небольшой пучок зелени (можно использовать руколу, укроп, петрушку, кинзу, кресс-салат) измельчаем в блендере, но не пюрируем – пусть это будут очень мелкие кусочки овощей. Добавляем в сочную, пышущую летом гущу столовую ложку оливкового масла, щепотку морской соли, выжимаем немного лимонного сока, перемешиваем. Ну очень освежающий вкус! Можно есть с брускетой (как на фото) или ломтиками свежего хлеба. Не хватает остроты? Ее обеспечит небольшое количество чеснока, репчатого лука или имбиря – на ваш вкус.

Рецепт 2-й – изюмина арабской кухни. Баклажан накалываем вилкой в нескольких местах и запекаем до мягкости на решетке в духовом шкафу. Разминаем, добавляем зелень, зубчик чеснока, соль-перец, сок лимона и измельчаем в блендере. Вуаля – любимое блюдо восточных падишахов у вас на столе!

Рецепт 3-й, сочетающий огородную простоту и балканский шик. Кабачок среднего размера режем на небольшие кубики и тушим на оливковом масле до готовности. На мелкой терке натираем 50–70 г брынзы. Смешиваем с остывшим кабачком, дополняем смесь мелко нарубленной зеленью, долькой чеснока, разводим 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. оливкового масла и опять же отправляем в блендер. На выходе получаем необыкновенно нежный и вкусный дип-паштет.

Это еще не все. В качестве десерта можно приготовить шоколадный дип. Нам потребуются шоколадки, фрукты и 10 минут свободного времени. Шоколад надо растопить, фрукты помыть, нарезать и нанизать на шпажки, а дальше – все по отработанной схеме: макаем фрукты в соус и наслаждаемся вкусом лета и гормонами счастья!

Добавить комментарий