Блог

На приеме у психолога мать и ребенок семи лет. Ребёнок занял кресло, мать присела на стул. Ситуация распространенная. Вытирая скупую слезу, мать просит помощи, т.к. её единственный ребёнок «отбился от рук». На любое «нет» — реагирует истериками, требует выполнения его прихотей и совсем перестал слушаться. Ребёнок первый, долгожданный, единственный. «Отец работает много, да и не авторитет он для ребёнка» — ратует мать. Последнее время мать стала замечать пропажи денег. Боится за будущее ребёнка и просит о помощи. Разберем ситуацию.

В описанном случае можно выделить несколько схем дисгармоничного развития семьи. Именно семьи. Первично были нарушены отношения с отцом семейства, т.е. партнёрские отношения между родителями (мать «коронует» ребёнка, отец принимает условия и самоудаляется из воспитательного процесса). В какой ситуации оказался герой нашей истории? В плачевном… Гиперопекающее с одной стороны и незрелое с другой поведение матери не даёт раскрыться истинной личности ребёнка. Попустительство — скорее суррогат любви, нежели истинная любовь.

«Быть царём — это ответственность, но ведь я ничего не умею делать сам. Значит мне нужны подданные: мама и папа, а также ребята, которых я могу купить, как родители покупали меня, т.е. с помощью материальных ценностей. Где их взять? Конечно у себя дома». Ребёнок в такой семье черствеет душой, так как у него нет опыта заботы о близких людях. Ему не известны чувства родителей, он их скорее использует, как инструменты для реализации своих потребностей. Такие дети вырастают прекрасными манипуляторами, полагающими, что весь мир им должен. Они привыкают к тому, что весь мир им должен. Если родители не исполняют очередную прихоть такого «царя», то тогда он просто берёт то, что ему хочется без спроса.

Важно помнить, что родители, потерявшие авторитет в глазах ребёнка, теряют возможность влиять на его поведение в будущем. С матерью была проведена коррекция поведения и вскоре ситуация в семье нормализовалась.

С уважением,
Ирина Гаврильченко

Добавить комментарий