Блог

Если существуют Яблочный и Медовый Спасы, почему бы не учредить еще один праздник урожая – Спас Арбузный? В конце августа в нашем городе состоится Арбузный фестиваль. Arbuzfest – яркое и сочное событие, где можно узнать массу интересного об этом удивительном продукте, посмотреть арт-объекты в виде арбузного карвинга и арбузного аквагрима, поучаствовать в кулинарных мастер-классах и других «арбузных» развлечениях.

Мы решили поддержать арбузную тему и собрать «досье» на этого эффектного господина в полосатом костюме, чтобы изложить самые интересные, важные и небанальные факты его «биографии». Ведь в нашем регионе до самых холодов можно баловать себя этой вкусным и полезным плодом.

У многих возникает вопрос: арбуз – это овощ, фрукт или ягода? Среди тех и других у арбуза много «родственников». Свое название он получил от слова «харбюза», что в переводе с иранского означает «огромный огурец». Цветы арбузных саженцев такие же, как у этого овоща. Многие считают арбуз самой гигантской из известных науке ягодой. Но с точки зрения ботаники он принадлежит к семейству тыквенных. По своему строению тыквина похожа на ягоду – потому арбуз косвенно можно причислить к ягодной культуре.

Человек выращивает арбузы много тысяч лет. Их родиной считается Тропическая Африка, пустыня Калахари. Там до сих пор встречаются дикие плоды весом 200 грамм. Позже арбузы стали культивировать в Персии, Индии, других странах Азии. В России арбузы прижились при Петре I – к царскому столу их подавали вымоченными в сахарном сиропе.

Сегодня известно более 1200 сортов арбуза. Японские селекционеры вывели черный арбуз! В Израиле выращивают арбуз без косточек. Культура потребления этого плода не везде одинакова. В Италии, например, арбуз принято сбрызгивать лимонным соком, на юге США – подсаливать. Из мякоти арбуза варят варенье, готовят суп гаспачо, различные напитки и особый мед – «нардек». Кроме того, арбуз добавляют в салаты из фруктов и других ингредиентов, используют в выпечке и дессертах, фаршируют, консервируют и даже… жарят!

Многие считают арбуз прекрасным утолителем жажды, не более того. И очень заблуждаются. Хотя этот плод на 92 % состоит из воды, в нем содержатся крайне полезные для организма вещества. Красный цвет его мякоти придает каротиноидный пигмент ликопин – мощный антиоксидант, предотвращающий образование раковых клеток. Если по-восточному запить арбуз холодным зеленым чаем, антиоксидантные свойства удвоятся, утверждают врачи.

Арбуз – диетический мочегонный продукт, в буквальном смысле промывающий организм изнутри. Его ароматная мякоть содержит уникальную фруктозу, которая усваивается без затрат инсулина.
Благодаря высокому содержанию витамина С арбуз укрепляет сердце и сосуды, предотвращая образование склеротических бляшек.
После интенсивной тренировки организм теряет много калия и магния. Несколько ломтиков арбуза или стакан свежевыжатого арбузного сока быстро восстановят их запас – считают опытные фитнес-инструкторы.

Невероятно, но арбуз поддерживает в норме функции нервной системы. К серьезным сбоям в ее работе (потеря памяти, помутнение сознания) ведет тиаминовая недостаточность – нехватка витамина В1, коим богата арбузная мякоть.
Полосатое лакомство создает определенный психологический настрой. Один вид этого нарядного, яркого, вкусного и сочного продукта способен поднять настроение и подарить необратимый позитив.

Арбуз чудесен в холодном виде. Для контраста вкусов и эмоций предлагаем необычное горячее блюдо:

Арбузный стейк

Режем арбуз на дольки 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и белым вином, посыпаем солью и перцем, герметично упаковываем в пергамент – и запекаем в духовке около 2-х часов при температуре 170 градусов. Отличное дополнение к блюду – листья мяты и сыр фета. Подать можно с острым соусом. Говорят, цвет этого блюда будет напоминать красную рыбу, а вкус — необыкновенно замаринованное мясо.

Прощаясь с летом, устройте костюмированную арбузную вечеринку, где все блюда будут приготовлены из арбуза. Ярких вам арбузных впечатлений!

Добавить комментарий